Лотерея - значение слова
ж. розыгрыш, разыгорка; разборка вещей по жеребью, за известный внос. Лотерейный, к лотерее относящ. Лотерейщик м. -щица ж.(хозяин или участник лотереи). Лото ср. несклон. игра, где вынимаются жеребейки с числами, и каждый покрывает на своих картах эти числа; две клетки в строку покрытия называются амба; три, терна; четыре, кватерна; пять, квинта, которая и выигрывает.
Толковый словарь Даля
≈ организованная игра на счастье, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного билета или номера (жребия, lot). С юридической точки зрения, это ≈ совокупность договоров, по каждому из которых одна сторона (организатор Л.) обязывается передать другой (каждому из обладателей билета или сделавших ставку) определенную сумму денег или вещей в том случае, если на него падет выигрыш, а другая сторона обязывается безвозвратно уплатить определенную сумму за билет или ставку независимо от того, падет или не падет на его долю выигрыш. В таком виде Л. является одним из образцов так наз. "рисковых сделок" (см.). С экономической точки зрения, это ≈ вид обогащения одних лиц на счет других, в основе которого лежит не какой-нибудь нормальный и правомерный факт распределения, а слепой случай; с нравственной точки зрения это ≈ проявление страсти, а не тех или иных общих и постоянных правил поведения. Находясь, таким образом, в противоречии с обычными устоями о...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛОТЕРЕЯ, -и, ж. 1. Розыгрыш вещей, денежных сумм по билетам. Беспроигрышная л. Денежно-вещевая л. 2. первн. О деле, в к-ром можно рассчитывать на успех только как на случайность. II прил. лотерейный, -ая, -ое (к 1 знач.). Л. билет.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛОТЕРЕЯ, лотереи, ж. (ит. lotteria). Розыгрыш вещей или денежных сумм по билетам. Беспроигрышная лотерея. Разыграть какие-н. вещи в лотерее. Лотерея Осоавиахима.
Толковый словарь Ушакова
ЛОТЕРЕЯ (итал. lotteria) - форма привлечения средств населения путем продажи лотерейных билетов, при которой часть собранных средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей.
Большой Энциклопедический Словарь
Лотерея (итал. lottería, восходит к франкскому hlot ≈ жребий), форма добровольного привлечения средств населения путём продажи лотерейных билетов, при которой часть привлечённых средств разыгрывается в виде денежных или вещевых выигрышей. Один из видов Л. ≈ Л.-аллегри, в которой розыгрыш производится немедленно после покупки билета. ═ В СССР Л. проводятся с разрешения Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик. В первые годы советской власти Л. устраивались местными советскими и общественными организациями для привлечения средств населения на культурно-просветительные и другие мероприятия. С 1926 развитие получили Л., организуемые различными добровольными обществами, ≈ Осоавиахима, Красного Креста и Красного Полумесяца и другими. В годы Великой Отечественной войны 1941≈45 проводились государственные Л., средства от которых шли на укрепление обороны страны. С 1958 государственные Л. (денежно-вещевые, спортивные, ДОСААФ, художественные и другие) организуются в союзны...
Большая Советская Энциклопедия
(фр. lotene) - групповая или массовая игра, в ходе которой организатор Л. проводит между ее участниками - собственниками лотерейных билетов розыгрыш призового фонда Л.; при этом выпадение выигрыша не зависит от воли и действий субъектов лотерейной деятельности, являясь исключительно делом случая. В соответствии со ст. 1063 ГК. РФ отношения между организаторами Л., тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр - Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями, лицами, получившими соответствующую лицензию - и участниками игр основаны на договоре. Предложение заключить договор должно содержать условия о сроке проведения игр, порядке определения выигрыша и его размере. Выигрыш должен быть выплачен организатором игр в предусмотренных условиями их проведения размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, - не позднее десяти дней с момента определения результатов игр.
Большой Юридический словарь
ЛОТЕРЕЯ - форма добровольного привлечения денежных средств посредством распространения (продажи) лотерейных билетов, по которым часть поступив- ших за них средств разыгрывается в виде вещевых и денежных выигрышей. Лотерейный билет представляет собой ценную бумагу на предъявителя. Его приобретение служит основанием возникновения гражданско-правового обяза- тельства, в соответствии с которым держатель билета - займодавец вправе требовать от заемщика - лица, выпустившего в обращение лотерейные биле- ты, выплаты выигрыша, если он выпал на данный билет.
Словарь финансовых терминов
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... — это налог на людей за плохое изучение математики
- Беспроигрышная ...
- Государственный лохотрон
- Государственный развод лохов
- Государственный розыгрыш простаков
- Государственный розыгрыш простачков
- Дело, в котором можно расчитывать на успех, только как на случайность
- Денежно-вещевая «забава»
- Картина голландского живописца В. Ван Гога
- Наиболее точный способ учета количества оптимистов
- Погоня за удачей по билетику
- Розыгрыш вещей, денежных сумм по билетам
- Розыгрыш водокачки от Мордюковой
- Розыгрыш для тех, кто верит в чудеса
- Розыгрыш любителей халявы
- Розыгрыш по билетам
- Розыгрыш счастья по билетику
- Роман Ширли Джексон
- Способ подсчета оптимистов
- Форма привлечения денежных средств населения путем продажи лотерейных билетов
- Что такое аллегри?