Логика - значение слова
ж. греч. наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие. Логик м. умослов, правильный и здравый мыслитель, знающий науку правильного рассуждения. Логический, логичный, согласный с логикою; здравое, правильное рассуждение. Логистика математ. алгебра. Логарифмика. Часть тактики, о передвижении войск. Логомахия ж. словопрение, спор из пустого в порожнее. Логогриф м. род загадки, в которой слово разлагается по слогам.
Толковый словарь Даля
(от λόγος, разум, слово, мышление) ≈ по мнению одних, наука о доказательстве, по мнению других, наука о законах и формах мышления. Чтобы познать сущность Л. и ее задачи, следует обратиться к истории. I. Л. есть продукт греческого ума. Признавать здесь первенство индусов нет серезных оснований (см. Индийская философия). Творцом Л. считается по справедливости Аристотель, хотя в греческой философии, в особенности у Сократа и Платона, и раньше были затронуты некоторые логические вопросы. Диалектика элеатов, учение софистов, опровержение их Сократом и Платоном дали богатый материал, из которого Аристотель мог создать свое дивное логическое построение. Его "Органон" состоит из пяти сочинений: категорий, учения об истолковании, двух аналитик, топики и софистических доказательств. Категории отчасти соответствуют той части Л., которую теперь называют учением о понятиях; в сочинении об истолковании излагается учение о суждениях, в аналитиках ≈ учение о силлогизме и о научном доказательстве, в т...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛОГИКА, -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л. 2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.). 3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий. II прил. логический, -ая, -ое. Л. вывод. Логическая ошибка.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛОГИКА, логики, ж. (греч. logike от logos - слово, разум). 1. Наука об общих законах развития объективного мира и познания (филос.). Логика есть учение не о внешних формах мышления, а о законах развития "всех материальных, природных и духовных вещей", т. е. развития всего конкретного содержания мира и познания его, т. е. итог, сумма, вывод истории познания мира. Ленин. Формальная, логика идеалистической философии считает общие понятия и формы познания неизменными, раз навсегда данными. Логика диалектического материализма утверждает, что формы познания меняются вместе с изменением объективного мира, и потому является наукой об историческом развитии человеческого мышления, как отражения в сознании развития объективного мира. 2. Разумность, правильность умозаключений. Говорить с неотразимой логикой. 3. Внутренняя закономерность. Логика вещей. Логика событий. Неумолимая логика истории. В его поступках нет никакой логики.
Толковый словарь Ушакова
ЛОГИКА (греч. logike) - наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к каталогизации таких способов рассуждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям-следствиям; каталогизация осуществляется, как правило, в рамках логических. исчислений. Особую роль в ускорении научно-технического прогресса играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. См. также Математическая логика.
Большой Энциклопедический Словарь
Логика (греч. logik), наука о приемлемых способах рассуждения. Слово «Л.» в его современном употреблении многозначно, хотя и не столь богато смысловыми оттенками, как древнегреч. lógos, от которого оно происходит. В духе традиции с понятием Л. связываются три основных аспекта: онтологический ≈ «Л. вещей», т. е. необходимая связь явлений объективного мира (Демокрит); гносеологический ≈ «Л. знания», т. е. необходимая связь понятий, посредством которой познаётся «сущность и истина» (Платон), и демонстративный (доказательный), или собственно логический, ≈ «Л. доказательств и опровержений», т. е. необходимая связь суждений (высказываний) в рассуждениях (умозаключениях), принудительная убедительность («общезначимость») которых вытекает только из формы этой связи безотносительно к тому, выражают эти суждения «сущность и истину» или нет (Аристотель). Первые два аспекта относятся к философии и диалектической логике, последний же аспект составляет собственно логику, или современную Л. (которую в...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «в чемпионате мира по женской ... победил генератор случайных чисел» (шутка)
- «генератор» случайных чисел у женщин
- Алгоритм заключений
- Внутренняя закономерность
- Внутренняя обусловленность, закономерность развития событий
- Железные рассуждения
- Железный ход рассуждений
- Закономерность
- Здравомыслие
- И женская, и железная
- Искусство доказывать
- Искусство дрессировки фактов
- Искусство строить цепочки
- Искусство четко мыслить
- Какую науку основал Аристотель?
- Математическую изучают год, а женскую — всю жизнь
- Наука «стройных мыслей»
- Наука здравомыслия
- Наука здравомыслия, наука правильно рассуждать; умословие
- Наука здравомыслящих
- Наука о законах и формах мышления
- Наука о законах мышления
- Наука о способах доказательств
- Наука о четком мышлении
- Основателем этой науки считается Аристотель
- Последовательное мышление
- Последовательность мыслей
- Последовательность рассуждений
- Последовательные рассуждения
- Правильное мышление
- Правильные рассуждения
- Правильный ход мыслей
- Путы фантазии
- Раздел математики
- Разумность умозаключений
- Разумность, внутренняя закономерность чего-либо
- Синоним мышление
- Стройность рассуждения
- Убеждающая наука
- Умение правильно мыслить
- Умение рассуждать
- Ход рассуждений
- Ход рассуждений, умозаключений
- Ход умозаключений
- Четкий ход рассуждений
- Четкое мышление
- Четкость в мышлении
- Четкость в рассуждениях
- Четкость мысли