Поиск в разделе:

Левират - значение слова

≈ древний институт обычного права, описываемый наиболее точно во Второзаконии Моисея и разъясняемый в других книгах Библии: "Если два брата живут вместе, и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее (левир, откуда и самое название Л.) должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею. И первенец, которого она родит, останется с именем умершего брата, чтобы имя его не изгладилось во Израиле" (Втор. 25, 5≈6; ср. Быт. 1, 38). В известном рассказе о Руфи эта обязанность распространяется не только на деверей, но и на других родственников, в порядке их близости к умершему; отсюда можно заключить, что институт Л. имел раньше гораздо более широкое значение. В законах Maнy содержится совершенно схожее постановление, по которому, в случае бездетной смерти мужа, принадлежащего к низшему, служащему классу, его вдова обязывается прижить сына с братом или другим родственником мужа, однако, не более чем одного (Ману,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЕВИРАТ, левирата, мн. нет, м. (от латин. levir - деверь) (этнол.). У нек-рых народов - обычай, по к-рому бездетная вдова обязана выйти замуж за деверя (брата умершего мужа).
Толковый словарь Ушакова
ЛЕВИРАТ (о лат. levir - деверь - брат мужа), обычай, по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов в эпоху родового строя, сохранялся и позднее (у народов на Кавказе, в Ср. Азии, у евреев и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Левират (от лат. levir ≈ деверь, брат мужа), брачный обычай, по которому вдова была обязана или имела право выйти замуж за брата своего умершего мужа. Л. как пережиток группового брака был широко распространён у многих народов в эпоху родового строя. Долгое время сохранялся у ряда народов (на Кавказе, в Средней Азии, у евреев и др. ) в эпоху распада родового строя и в классовом обществе. На этом этапе сохранению Л. способствовал обычай калыма (женщина, за которую уплачен калым, считалась собственностью рода или семьи, купивших её). ═ Лит.: Косвен М. О., Очерки истории первобытной культуры, М., 1953, с. 111≈12; Штернберг Л. Я., Семья и род у народов северо-восточной Азии, Л., 1933.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: