Летать - значение слова
летывать, мчаться или плавать по воздуху, носиться в воздушном пространстве своею, либо стороннею силою. Летают мухи, птицы, воздушные шары, пули, ракеты, пыль; *летают мысли, думы; люди летают мыслями. Он летает по балам. *Падать. Часы мои не раз летали на пол. Летать, плыть по воздуху, нестись по известному направлению. Куда летал сокол, куда летит? Летит птица, пуля, стрела, мяч, облако. Книга летит с полки, падает, валится. Быстро мчаться по воде, по земле. Корабль летит под всеми парусами. Ухорская тройка летит. Время летит, годы летят. Летает хорошо, а спеть не умеет. Хорошо летаешь, да где-то сядешь. Не устать лететь, было бы где сесть. Высоко летаешь, да низко садишься. Где пичужка не летала, а в нашу клетку попала (а к нам в клетку попала; а наших рук не миновала). Стенька Разин на ковре летал и по воде плавал. Старое дерево трещит (стоит), молодое летит. Бескрылому не летается, нельзя летать. Ракета взлетела, залетела высоко. Птичка влетела в окно и вылетела опять. Ядро не до...
Толковый словарь Даля
ЛЕТАТЬ, -аю, -аешь; несов. То же, что лететь (в 1, 2 и 3 знач., но обозначает действие, совершающееся не в одно время, не за один прием или не в одном направлении). II сущ. летание, -я, ср. II прил. летательный, -ая, -ое. Л. аппарат (устройство для полетов в атмосфере или космическом пространстве: космический корабль, самолет, вертолет, аэростат, планер, дель-таплан).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛЕТАТЬ, летаю, летаешь, несов. Те же знач., что у глаг. лететь в 1 и 2 знач., но с той разницей, что лететь означает движение в один прием и в одном направлении, а летать - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Птицы летают. Над городом летали аэропланы. Пальцы его летали по клавишам.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: