Леший - значение слова
лешня, см. лес.
Толковый словарь Даля
≈ лесной дух, хозяйничающий, по народному представлению, в лесах. Другие названия его: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок и даже лес. Нашим Л. соответствуют греческие сатиры, римские фавны, сильваны, немецкие лесные люди (Waldleute), шведские скоугманы и друг. Л. может встать выше самых высоких деревьев и ниже травы. Чаще всего он является в виде рослого мужика, в бараньем полушубке, неподпоясанном и с левой полою, запахнутой на правую; глаза у него без бровей и ресниц, иногда на голове и бороде зеленые волосы; голос оглушительно громкий, глаза страшно блестят, иногда вместо глаз звезды. В Киевской и Черниговской губ. лисунов представляют великанами сероватого и пепельного цвета. Иногда Л. показывается голым и напоминает черта: у него рога на голове, ноги козлиные, борода такая же ≈ клином, на руках длинные когти, вся нижняя половина тела мохнатая. Нередко Л. оборачивается собакой (Калужская губ.) и волком. Когда Л. идет по лесу дозором, то при его...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЕШИЙ, -его, м. В славянской мифологии: человекообразное сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный людям. Иди ты к лешему! (убирайся; прост.). Какого лешего? (выражение досады; прост. бран.). Л. его знает! (кто его знает; прост.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛЕШИЙ, лешего, м. 1. В русской народной мифологии - сверхъестественное существо, живущее в лесу. там чудеса; там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Пушкин. 2. Употр. в знач. бранного слова (простореч. вульг.). Куда лезешь, леший? К лешему! (поди, ну тебя и т. п.; бран. простореч. вульг.) - то же, что к чорту. Какого лешего (нужно, пришел и т. п.; бран. простореч. вульг.) - что (нужно), для чего (пришел). Какого лешего тебе еще нужно! Чехов.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕШИЙ (лесовик - лешак, лесной дядя, лисун), в верованиях восточных славян дух леса, враждебный людям.
Большой Энциклопедический Словарь
Леший, лесовик, лешак, лесной дядя, лисун, в народных верованиях восточных славян (особенно русских и белорусов) дух леса, враждебный людям. Вера в Л. возникла у древних славян, вероятно, в период заселения ими лесных пространств как выражение суеверного страха перед дремучим лесом.
Большая Советская Энциклопедия
Леший - лесной дух, хозяйничающий, по народному представлению, в лесах. Другие названия его: лесовик, лесник, лешак, лесной дядя, лисун (полисун), дикий мужичок, лес. Нашим лешим соответствуют греческие сатиры, римские фавны, сильваны, немецкие лесные люди (Waldleute), шведские скоугманы и другие. Леший может стать выше самых высоких деревьев и ниже травы. Чаще всего он является в виде рослого мужика, в бараньем полушубке, неподпоясанном и с левой полою, запахнутою на правую; глаза у него без бровей и ресниц, иногда на голове и бороде зеленые волосы; голос оглушительно громкий, глаза страшно блестят; иногда вместо глаз звезды. Иногда Леший показывается голым и напоминает черта: у него рога на голове, ноги козлиные, борода клином, на руках длинные когти, вся нижняя половина тела мохнатая. Нередко Леший оборачивается собакой (Калужская губерния) и волком. Когда Леший идет по лесу дозором, то при его приближении шумит лес, и трещат деревья. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет,...
Краткий биографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «там чудеса, там ... бродит»
- «там чудеса, там ... бродит» (Пушкин)
- (лесовик, лешак, лисун, боровик) в восточнославянской мифологии злой дух, воплощение леса, как вр...
- В славянской мифологии лесной житель с зелеными горящими глазами
- В славянской мифологии: человекообразное сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный...
- Дух рощи, дубравы, ельника и т. п.
- Дух-таежник
- Злой дух леса
- Какого персонажа славянской мифологии называли еще и такими словами как вольный, ляд, праведный, ...
- Кого в восточно-славянской мифологии называли боровиками?
- Косматый лесной старик
- Кто бродит там, где чудеса?
- Лапти он обувает не на ту ногу, левую полу одежды запахивает поверх правой, а в лесу старается сб...
- Нежить в чаще
- Нечистая сила, по народным поверьям обитающая в лесных трущобах, хозяин леса и зверей
- Нечисть
- Нечисть из чащи
- Персонаж оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка»
- Персонаж пьесы А. Н. Островского «Снегурочка»
- Повелитель лесов, русский Фавн, Сатир
- Пьеса Чехова
- Рассказ А. Писемского
- Русская народная сказка
- Сказочное существо, живущее в лесу
- Сказочный «пень с глазами»
- Сказочный обитатель лесов и болот
- Старик-лесовик в русских сказках
- Старик-лесовик из русских сказок
- Страшилище лесное
- Там чудеса, а кто там бродит (Руслан и Людмила)
- Фольклорный элемент
- Чудище из чащи