Лес - значение слова
м. пространство покрытое, растущими и рослыми деревьями : это лес на корню : срубленные и очищенные от сучьев и вершины (от кома) деревья, бревна : лес в срубе; вор. дуб, дубовое дерево. Небольшой лес, роща. Заповедной лес, божьи леса вор. заповедник, заказник, заповедь. Красный, хвойный лес, игляные или хвойные деревья; черный, лиственный лес, остальные виды, с листьями. Лес строевой, обычно хвойный, от 6 до 12 вершков в отрубе; дровяной, мелкий или негодный в стройку; поделочный, столярный, идущий на столярные работы : дуб, ильма, ясень, частью липа и береза; издельный, идущий на промысловые изделья : осина на ложки, чашки; вяз, на полозья, ободья; ветла, на дуги и пр. Красным, в торговле называется кондовый, сухорослый сосняк до 250 слоев; полукрасным до 150 слоев; пресниной, пресняком, болотный, до 80 слоев; зеленчаком, жидкий, моховой, оболонь, до 2-х вершков. Высокоствольный лес, высокорослый, голенастый, рослый; от семян; сеянец противопол. низкоствольный, от пней и корней, побе...
Толковый словарь Даля
ЛЕС, -а (-у), в лесу и в лесе, мн. -а, -ов, м. 1. (в лесу). Множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами. Дремучий л. Красный л. (хвойный; спец.). Черный л. (лиственный; спец.). Выйти из лесу и из леса. Идти по лесу и по лесу. Скучать по лесу. Ехать лесом. Как в лесу (ничего не понимая, ни в чем не разбираясь; разг.). Эта наука для него - темный л. (перен.: совершенно непонятна; разг.). За деревьями лесу не видеть (посл.: о мелочах, заслоняющих собою главное). 2. (в лесе). Срубленные деревья как строительный и промышленный материал. Сплавлять л. 3. чего. О множестве чего-н. поднятого, устремленного вверх. Л. штыков. Л. рук. II уменьш. лесок, -ска, м. (к 1 знач.). II прил. лесной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Лесное хозяйство (изучение, учет и воспроизводство лесов).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛЕС, леса, о лесе, в лесу, мн. леса, м. 1. Пространство, заросшее деревьями. Густой лес. Дремучий лес. Мелкий лес. Гулять в лесу. Красный или хвойный лес. Черный или лиственный лес. Лесом частым и дремучим по тропинкам и по мхам ехал всадник. А. Майков. 2. только ед. Срубленные и приготовленные для разных надобностей деревья. Лес в срубе. Лес строевой. Барочный лес. Лес поделочный. для постройки нехватило леса. 3. перен., только ед., собир. Множество каких-н. острых, торчащих предметов (книжн.). Лес копий. Целый лес штыков. 4. только мн. Временное высокое сооружение из бревен и досок для работ возле стен строящегося или ремонтирующегося здания. Мы бродили в неоконченном здании по шатким, дрожащим лесам. Брюсов. как в лесу (разг.) - ничего не понимая, не разбираясь в обстановке. Я в этом учреждении, как в лесу. кто в лес, кто по дрова - см. дрова.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕС - один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами; для леса характерны также травы, кустарнички, мхи, лишайники. Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые леса. Жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья. Биомасса, накапливаемая лесу, составляет 90% всей наземной биомассы (ее величина составляет от 1650.109 до 1911.109 т сухого вещества, ок. 14-15% ее образуют хвойные леса, 55-60% - тропические). Имея важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, лесной покров Земли является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его сохранении и возобновлении. См. Лесные ресурсы.
Большой Энциклопедический Словарь
Лес, один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главная роль принадлежит деревьям и кустарникам, второстепенная ≈ травам, кустарничкам, мхам, лишайникам и т.п. Характерная черта Л., как и всякого растительного покрова, в том, что растения, образующие Л., произрастают совместно, влияют друг на друга, находятся во взаимодействии со средой произрастания, составляют динамическое единство. Такое понимание Л. впервые дано Г. Ф. Морозовым, который указывал, что Л. ≈ природное явление, включающее не только лесную растительность, но и среду её обитания. Учение Морозова о Л. легло в основу лесоведения ≈ теоретической базы лесоводства. В дальнейшем учение о Л. развивал В. Н. Сукачев, рассматривавший Л. как биогеоценоз. ═ Структура леса. В зависимости от видового состава Л., биологических особенностей важнейших растений, их возраста и определённых физико-географических условий в Л. развивается не...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... рубят — щепки летят
- «волка боятся — в ... не ходить» (посл.)
- «волчьи смотрины»
- «елки-палки, ... густой!»
- «чем дальше в ..., тем больше дров» (посл.)
- Без веры жизнь — темный ...
- Богатство Карелии
- В нем грибы растут
- В нем родилась елочка
- В нем родилась и росла елочка
- Вотчина Лешего
- Вязник
- Географическая зона
- Джунгли
- Джунгли, тайга
- Дремучий ...
- Дремучий ареал леших и медведей
- Дубняк
- Его рубят — щепки летят
- Елочное месторождение
- Зеленая кладовая
- Зеленое море
- Зеленые заросли
- Зеленые легкие Земли
- Зеленый кондиционер Земли
- Зеленый массив
- Источник щепок (фольк.)
- Источник щепок (фольклор)
- Картина французского художника Х. Арпа
- Кедровник
- Крупный зеленый массив
- Куда работа не убежит?
- Куда смотрит волк, сколько его не корми?
- Куда смотрит волк?
- Куда убежит волк, и не убежит работа?
- Легкая планета
- Мангровый ...
- Место для топорной работы
- Место жительства леших
- Место обитания Лешего
- Место работы егеря
- Место рождения елочки
- Место, где стучит топор дровосека
- Место, где трепещут осины
- Местонахождение дров и леших
- Много деревьев вместе
- Множество деревьев
- Множество деревьев на большом пространстве
- Множество деревьев на одном пространстве
- Множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами
- Неорганизованное скопление деревьев
- Норвежский у Мураками
- Обширное пространство, покрытое древесной растительностью, своеобразная стихия исторического ядра...
- Объект волчьих смотрин
- Он деревьями шумит
- Основное богатство Карелии
- Переведите с португальского слово «сельва»
- Повесть Леонова «Русский ...»
- Поставщик основной продукции живого вещества
- Поэма английского поэта Александра Попа «Виндзорский ...»
- Пьеса А. Н. Островского
- Пьеса Пермяка «... шумит»
- Пьеса российского писателя Е. А. Пермяка «... шумит»
- Пьеса российского писателя Л. Леонова «Русский ...»
- Рабочее место егеря
- Рамень
- Растительность, природная географическая зона
- Роман русского писателя М. Н. Загоскина «Брынский ...»
- Роман японского писателя Харуки Мураками «Норвежский ...»
- Роща
- Роща и чаща
- Сосняк
- Срубленные деревья
- Срубленные деревья как строительный и промышленный материал
- Стихотворение А. Фета
- Строительный материал
- Тайга
- Темно-синее место, где трепещут осины
- Темный, где ехала машина
- Территория, густо поросшая деревьями
- Урема
- Урман
- Фильм М. Найта Шьямалана «Таинственный ...»
- Чаща, роща
- Что располагалось за Огурцовой рекой Цветочного города
- Что собой представляет бор
- Шумит деревьями