Поиск в разделе:

Лен - значение слова

м. известное волокнистое растен., из которого выделывают нитки и ткут полотна, Linium usitatissimus. Лен сланец, первый разбор волокна; моченец, второй. Лен глухой, ростун, долгунец, дает долгие, но жесткие волокна. Лен плаун, волокно короткое, мягкое и тонкое. Лен текучка, у которого желтые головки лопаются, роняя семя. Грубые вычески льна : изгребь, вычески вторые, щеткою : пачеси; остается чистый лен, куделя. Лен сибирский, дикий, L. реrеnnе. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит. Лен с ярью не ладит, по льнищу ярового не сей. Удастся лен, так шелк; не удастся, так щелк! Мни лен доле, волокна будет боле (волокно будет доле). На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен, поливай ведром! при первом дожде. У нас с тобой и лен не делен, все вместе. И лен не делен, и поскон не таскан. Белье (зимой) долго не сохнет, льны нехороши будут. Лен сей в последнюю четверть. С Митрофания сею лен и гречу, 4 июня. Олены длинные льны. На Олену сей лен, 21 мая. Ярицу, л...
м. вост. сухожилье, связки шейных позвонков; затылок, шиворот, шейная хребтинка. Намять, накостылять кому лен, бить кого по льну, дать в шею. Хорь перекусывает зайцу лен, шейные позвонки и становую жилу. См. также лена.
Толковый словарь Даля
ЛЕН, -а.,м. 1. В средние века: земельное владение, предоставляемое вассалу, а также само право на такое владение и повинности вассала. 2. В Швеции: административно-территориальная единица. II прил. ленный, -ая, -ое.
ЛЁН, льна (льну), м. 1. Травянистое растение, из стеблей к-рого получают прядильное волокно, а из семян - масло. Л.-долгу-нец, Л. любит поклон (поел. о трудностях его выращивания и ручной уборке). Волосики как л. (светлые и очень мягкие). 2. Ткань, изделие из такого волокна. Л. на постельное белье. Летам в моде л. II прил. льняной, -ая, -ое ильновый, -ая, -ое (спец.). Льняная ткань. Льняное масло. Семейство льновых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛЕН, лена, м. (нем. Lehn) (истор.). 1. Земельное владение, предоставленное феодалом-землевладельцем вассалу на условиях выполнения определенных обязанностей; то же, что феод. Отдавать землю в лен. 2. Подать, собираемая с ленного поместья.
ЛЁН, льна, м. 1. только ед. Травянистое растение с волокнистым стеблем и богатыми маслом семенами. Сеять лен. Дергать лен. Чесать лен. (для пряжи). Теребить лен. У него волосы, как лен. (мягкие или очень светлые). 2. только мн. Льняное поле, посевы, всходы льна (спец., обл.). Льны нынче хороши. Горный лен (мин.) - асбест.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕН - род одно- и многолетних трав и кустарников семейства льновых, прядильная и масличная культура. Св. 200 видов. Возделывают в основном лен-долгунец - в стеблях 20-28% волокна, и лен масличный, или лен-кудряш, - в семенах 35-52% льняного масла. Некоторые виды декоративны. Наибольшие посевные площади льна-долгунца - в европейских странах, а также в Египте, Турции и др., льна масличного - в Индии, Аргентине, США.
ЛЕН - административно-территориальная единица в Швеции.
ЛЕН (нем. Lehn) - в средневековой Германии первоначально то же, что бенефиций, затем то же, что феод. Иногда употребляется и применительно к аналогичному институту других стран.
ЛЕН (Lehn) Жан Мари (р. 1939) - французский химик-органик. Труды по химии макрогетероциклических соединений (витамина В12, т. н. краунэфиров). Нобелевская премия (1987, совместно с Д. Дж. Крамом и Ч. Педерсенем).
Большой Энциклопедический Словарь
Лен (нем. Lehn), в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное какому-либо лицу на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально термин «Л.» часто употреблялся в том же значении, что и бенефиций (т. е. обозначал условное пожалование на срок). С 12 в. Л. ≈ главным образом наследственное пожалование и в первую очередь внутри класса феодалов (феод). В ходе ленных пожалований окончательно сложилась иерархическая система феодального землевладения в Германии. В исторической литературе термином «Л.» часто называют аналогичные формы феодальной собственности и в др. странах.
Лён (Linum), род однолетних и многолетних травянистых растений и кустарников семейства льновых. Свыше 200 видов, произрастающих преимущественно в субтропических и умеренных широтах; в СССР более 40 видов. Возделывают для получения волокна и семян в основном 1 вид ≈ Л. культурный (рис.), или слепец (L. usitatissimum), подразделяемый на 5 групп: долгунец, или прядильный (elongata), межсумок, или промежуточный (intermedia), кудряш (brevimulticaulia), крупносемянный (macrospermum), стелющийся полуозимый (prostгаta). Л. культурный происходит, вероятно, от Л. узколистного (L. angustifolium), возделываемого в прошлом в горных субтропических районах (Индия, Китай, Средиземноморье, Закавказье). В СССР культивируют на волокно Л.-долгунец, для получения масла из семян ≈ кудряш и межеумок, которые объединяют под общим названием Л. масличный. В посевах Л. культурного как засоритель встречается Л.-прыгунец (L. crepitans). Некоторые виды (L. grandiflorum, L. flavum, L. austriacum и др.) выращивают в...
Большая Советская Энциклопедия
(нем. Lehn) - в средневековой Германии земельное владение (или иной источник дохода), пожалованное верховным правителем (сюзереном) какому-либо лицу (вассалу) на условии выполнения военной или административной службы. Первоначально Л. предоставлялся на определенный срок. С XII в. был, как правило, наследственным пожалованием (феодом). В ходе ленных пожалований окончательно сложилась иерархическая система феодального землевладения в Германии. Нередко термином "Л." именуются также аналогичные формы феодального землевладения в других странах.
Большой Юридический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: