Поиск в разделе:

Лексикология - значение слова

≈ учение или наука о составе языка в том виде, в каком он дан употреблением. Ср. Энциклопедия филологии.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ЛЕКСИКОЛОГИЯ, -и, ж. Раздел языкознания - наука о словарном составе языка. II прил. лексикологический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ЛЕКСИКОЛОГИЯ, лексикологии, мн. нет, ж. (от греч. lekxikos - словарный и logos - учение) (филол.). Отдел языкознания, изучающий лексику, словарный состав языка. Труды по лексикологии. Заниматься лексикологией.
Толковый словарь Ушакова
ЛЕКСИКОЛОГИЯ (от греч. lexikos - относящийся к слову и ...логия) - раздел языкознания, изучающий словарный состав языка.
Большой Энциклопедический Словарь
Лексикология (от греч. lexikos ≈ относящийся к слову и ...логия), раздел языкознания, в котором исследуется словарный состав языка, его лексика. С Л. тесно связаны семасиология, или семантика, учение о словообразовании, этимология и стилистика. Одной из центральных проблем Л. является проблема отдельности слова как самостоятельной единицы словарного состава языка. Современная Л., как и грамматика, опирается на понятие коррелирующих (взаимосвязанных) категорий. Таковыми коррелирующими лексикологическими и вместе с тем семасиологическими категориями являются: моносемия и полисемия, синонимия и антонимия, свободное и связанное значение слов и т. д. Исследуя лексику как систему, лексиколог имеет в виду взаимодействие между значениями слов и понятиями. Понятия чаще всего интернациональны, тогда как значения слов национальны. Л. изучает закономерности функционирования и развития словарного состава языка, разрабатывает принципы стилистической классификации слов, нормы литературного словоупотр...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: