Поиск в разделе:

Квота - значение слова

(Quote, Sechstel ≈ Land der Hofsfeldarbeiter) ≈ название той части мызной (помещичьей) земли в Лифляндской губ. (Sechstel ≈ в Эстляндской губ.), которая облагается податями, между тем как остальная мызная земля от них свободна. К. назначена для обеспечения батраков (Hofsfeldarbeiter, Knechte, Lostreiber). С XIV ст. в Прибалтийском крае все земли делились на "мызную" (Hofesland) и "крестьянскую" (Bauerland). Деление это вытекало не из юридических, а из бытовых оснований, так как юридически когда-то вся земля принадлежала помещику, ордену или церкви. Тем не менее крестьянская земля, по обычаю, была даже наследственной. Она в отличие от "мызной" называлась и называется "повинностною", так как поземельного налога крестьяне платили и платят в 5-6 раз больше помещиков, а земские повинности целиком лежали и лежат на крестьянах. В 1 8 40 г. было издано первое "Крестьянское положение" для Лифляндской губ., установившее неприкосновенность крестьянской земли, нарушенную было положением 1819 г., к...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КВОТА, -ы, ж. (спец.). Доля, норма чего-н. допускаемого в системе налогов, производства, сбыта, въезда в страну. Иммиграционная к. Импортная к. на что-н. II прил. квотный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КВОТА, квоты, ж. (от латин. quota - сколь велика) (экон., полит.). Доля, часть, процент. Налоговая квота. (величина ставки). Иммиграционная квота. (норма допускаемых в какую-н. страну иммигрантов). Импортная квота.
Толковый словарь Ушакова
КВОТА (средневековое лат. quota) - 1) доля участников картеля в производстве, сбыте или экспорте продукции, в соответствии с которой между ними распределяется прибыль. 2) Величина налога, взимаемого с единицы обложения. 3) Доля, часть, норма чего-либо допускаемого (напр., импортная квота).
Большой Энциклопедический Словарь
Квота (позднелат. quota ≈ часть, приходящаяся на каждого, от лат. quot ≈ сколько), доля участия в производстве, сбыте экспорте или импорте продукции, устанавливаемая в картельных соглашениях монополий для входящих в них участников-предприятий, компаний или стран. В соответствии с величиной К. между участниками картельных соглашений распределяется прибыль. В международных и национальных картельных соглашениях, имеющих целью ограничить сбыт или экспорт продукции, а иногда и производство ради получения монопольных сверхприбылей, устанавливается К. каждого участника, при превышении которой с него взыскиваются штрафы. Импортные К. (контингентирование ввоза) широко применяются во внешней торговле капиталистических стран как средство торговой политики. После 2-й мировой войны 1939≈45 они превратились в одно из важных средств наступательного протекционизма, что является выражением усиления государственно-монополистического капитализма во внешней торговле. Внутри монополистических объединений и...
Большая Советская Энциклопедия
(ср.-лат. - quota) - доля участия в производстве, сбыте, экспорте или импорте продукции, устанавливаемая для предприятий или компаний, входящих в национальные или международные картельные и иные соглашения; стоимость или количественное ограничение импорта или экспорта, вводимое на определенный период времени по отдельным товарам, услугам, странам и группам стран.
Большой Юридический словарь
КВОТА - 1) доля в общем производстве или сбыте, устанавливаемая в рамках кар- тельного соглашения для каждого участника ; 2) величина паевого взноса; налоговая КВОТА - величина налога, взимае- мого с определенной единицы обложения; 3) КВОТА импортная (контингент) - один из способов введения количест- венных ограничений импорта (контингентирование) в протекционистских це- лях. Введением КВОТЫ импортной устанавливается максимальный объем (в стоимостном или натуральном выражении) поставок определенного товара оп- ределенным иностранным производителям в пределах оговоренного периода; 4) количественный показатель, характеризующий значимость экспорта или импорта для народного хозяйства (см. Импортная квота, Экспортная квота).
Словарь финансовых терминов

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: