Квирин - значение слова
(Quirinus) ≈ собственно сабинское прозвание бога Марса, как мечущего копья бога войны (от сабинского слова curis, копье), которого сабиняне считали отцом основателя древней столицы своей, Кур, подобно тому как римляне поклонялись Марсу, как отцу Ромула. Переселившись в Рим, сабиняне перенесли с собой из Кур культ и имя своего родового бога на Квиринальский холм. Впоследствии с К. стали отождествлять Ромула, сына Марса. К. было также прозвище бога Януса и императора Августа. А. К. B.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КВИРИН (лат. Quirinus) - в римской мифологии божество, первоначально сабинский бог, чье святилище находилось на холме Квиринале. После заключения Ромулом мира с сабинами вошел в римский пантеон. Под именем Квирина почитался обожествленный Ромул. Возможно, что в честь Квирина римские граждане именовали себя квириты.
Большой Энциклопедический Словарь
Квирин, в древнеримской мифологии первоначально бог войны (вероятно, сабинского происхождения), почитавшийся на Квиринальском холме (в Риме). Вытесненный впоследствии италийским богом Марсом, К. был отождествлен с Ромулом, легендарным основателем Рима.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (буквально «копьеносный») бог сабинов
- В римской мифологии бог войны, первоначально-сабинский эпитет Марса; эпитет Ромула после его обож...
- В римской мифологии бог; вместе с Юпитером и Марсом составлял древнейшую триаду высших богов
- В римской мифологии божество, первоначально сабинский бог, чье святилище находилось на холме Квир...