Поиск в разделе:

Кувшинковые - значение слова

или нимфейные (Nymphaeaceae) ≈ водяные растения (см.) с подводным корневищем, иногда толщиной в фут и больше, погруженным в илистое дно рек и стоячих вод. Листья по большей части цельные, пловучие, на длинных черешках, редко выставляются высоко над водой, еще реже мелко рассеченные ≈ тогда они подводные. Цветы одинокие на длинных цветоножках, чаще всего крупные и красивые. В чашечке от 3 до 6 частей, в венчике от 3 до неопределенного числа; тычинок 6 или неопределенное число. Пестики, коих 3 или много, срастаются между собой в одну цельную многогнездую завязь ≈ нижнюю, полунижнюю или верхнюю; рыльце щитовидное; плод подводный или пловучий, многосемянный; семена с двойным белком. К этому семейству относят 35 видов, попадающихся в пресных или изредка слегка солоноватых водах почти всего земного шара. Семейство многотипное и считается аномальным, так как сродство его с другими весьма отдаленное. Разделяется на 3 подсемейства. I. Саbombeae. Чашелистиков и лепестков по 3, завязь верхняя, се...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУВШИНКОВЫЕ, кувшинковых, ед. кувшинковое, кувшинкового, ср. (бот.). Семейство водяных и болотных растений, к к-рому принадлежат кувшинка, кубышка и многие тропические растения.
Толковый словарь Ушакова
Кувшинковые, нимфейные (Nymphaeaceae), семейство двудольных растений. Многолетние корневищные водные травы с очередными длинночерешковыми листьями, обычно с плавающими на поверхности воды пластинками, часто крупными (до 2 м в диаметре). Цветки на длинных цветоножках, крупные (до 35 см в диаметре), одиночные, обоеполые. 4 рода (около 60 видов), распространённых повсюду, кроме Арктики, Антарктики, пустынь и высокогорий; в СССР растут виды родов кубышка и кувшинка, на Дальнем Востоке ≈ также эвриала (Euryale), которую издавна культивируют в Китае ради съедобных семян. В оранжереях часто разводят викторию. Последние 2 рода некоторые учёные выделяют в особое семейство (Euryalaceae); иногда к К. присоединяют семейства кабомбовых, лотосовых и Barclayaceae. ═ Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.≈ Л., 1966.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: