Поиск в разделе:

Кутум - значение слова

м. бесчешуйная, голая рыба, у южных берегов Каспия.
Толковый словарь Даля
≈ рукав Волги, вытекающий из главного ее русла, с левой стороны, у самого города Астрахани (см.). Длина К., до слияния его с притоком Волги, р. Балдой, около 20 в., при средней ширине реки в 6 саж. и при глубине ее в 1 арш. В полую же воду К., в черте города, имеет ширину до 38 саж., при глубине в 13 фт. и скорости течения в 5 в. в час. К. посредством Варвациевского канала (см.) соединен с Волгой. Летом река местами в черте города пересыхает, но при моряне, т. е. юго-вост. ветре, вновь наполняется водой; на обмеление К. влияет запружение его истоков множеством разной величины лодок, круглый год стоящих у истока реки. Из мостов через К. самый древний ≈ "Красный". При заселении Астрахани К. был многоводнее и отделялся от Волги у самого кремлевского бугра. Ф. Ш.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУТУМ - полупроходная рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина ок. 60 см, весит ок. 2 кг. В Каспийском м. Ценный объект промысла.
Большой Энциклопедический Словарь
Кутум (Rutilus frisii kutum), рыба семейства карповых; подвид вырезуба. Длина тела до 60 см, весит около 2 кг. Обитает в Каспийском море, главным образом в его южной части. Полупроходная рыба. Половозрелость наступает на 4-м году жизни. Нерестится весной; для нереста входит преимущественно в Куру, Араке и др. реки, впадающие в Южный Каспий, в меньшем количестве ≈ в Терек и Волгу. Питается К. главным образом моллюсками. Ценная промысловая рыба. Численность сокращается.
Большая Советская Энциклопедия