Поиск в разделе:

Куркума - значение слова

ж. желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящ. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе.
Толковый словарь Даля
(Curcuma L.) ≈ род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся своими малоразвитыми листьями; оно состоит из оси, покрытой большими прицветниками, в пазухах которых помещаются по 2-5 цветка, обоеполых, желтоватых; наружный околоцветник у них трубчатый, короткий, о трех зубчиках; внутренний более длинный, ворончатый. Губа сильно развитая, стаминодии внутреннего круга нитевидные (см. сем. Имбирные). Пестик один, завязь верхняя, трехгнездая, со множеством семяпочек; столбик довольно длинный, рыльце головчатое. Плод ≈ многосемянная коробочка. Всех видов рода насчитывается около 25; все они дико растут в южной Азии и на Индо-Малайском архипелаге. Некоторые виды культивируются под тропиками как технические растения; таковы С. longa L., доставляющая "куркумовый корень", С. leucorrhiza Roxb. и С. angustifolia Ro...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Куркума (Curcuma), род травянистых растений семейства имбирных. Многолетние растения высотой 0,5≈3 м с толстыми корневищами. Листья обычно крупные, ланцетовидные или продолговатые. Цветки в плотных колосовидных соцветиях, обёрнуты прицветниками, иногда ярко окрашенными. Более 40 видов, главным образом в тропической Азии и несколько ≈ в северной Австралии и тропической Африке. Многие виды К. издавна культивируют как пищевые, пряные и лекарственные растения. Наибольшее значение имеет турмерик (С. longa), ароматное корневище которого входит в состав пряных приправ. Жёлтый краситель, получаемый из него, используют для окрашивания тканей, сливочного масла, сыров и т. п. Корневище К. цитварной (С. zedoaria), так называемый цитварный корень, используют в медицине и парфюмерии, из него и др. видов получают крахмальную муку (замена т. н. аррорута).
Большая Советская Энциклопедия