Поиск в разделе:

Курейка - значение слова

≈ р. Енисейской губ. и окр., в Туруханском крае, берет начало в группе Нумских озер из нижнего оз. Нума; длина ее в точности неизвестна. От выхода из озера ширина ее не превосходит 40 саж., при глубине до 8 саж., в ямах же ее ложа глубина местами достигает до 30 саж. Река на протяжении 400 в. течет между скалистыми береговыми возвышенностями. В 135 в. от устья начинаются по реке быстрины и пороги и сопровождают реку на протяжении 75 в., главный же порог в 70 в. от устья при длине в 60 саж. имеет падение до 5 саж. Все эти быстрины и пороги образуются прорывом реки сквозь возвышенности пересекающего ее горного хребта, известного под именем "Медвежьего камня". Прорвавшись сквозь вышесказанный хребет, река разливается до 300 саж. в ширину и течет таким широким потоком до впадения с правой стороны в р. Енисей, на протяжении 70 в. На этом протяжении берега реки становятся отлогими и в долине К. имеются хорошие луга с прекрасными покосами. Глубина реки в низовьях до семи сажень на фарватере....
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУРЕЙКА - река на Среднесибирском плоскогорье, правый приток Енисея. 888 км, площадь бассейна 44,7 тыс. км2. Средний расход воды 700 м3/с. Судоходна на 198 км от устья. Курейская ГЭС.
Большой Энциклопедический Словарь
Курейка, Люма, Нума, река в Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 888 км, площадь бассейна 44,7 км2. Берет начало с южных склонов плато Плуторана. Течет почти на всем протяжении на С. Среднесибирского плоскогорья в глубоко врезанной долине; протекает через два узких и длинных озера ≈ Анама и Дюпкун, разделяющих порожистые участки течения. Питание главным образом снеговое. Средний расход в устье 664 м3/сек. Замерзает в середине октября, вскрывается в конце мая. Судоходна на 130 км от устья.
Большая Советская Энциклопедия