Купец - значение слова
купчина; в песня. и сказ. купчанин м. торговец, посадский, негоциант, торгующий чем-либо; покупатель. На гнилой товар слепой купец. Купчик голубчик. Дрянной купчишка. Миллионный купчища, купчина. Первостатейный купец, именитый. Купчиной зовут также, для отлики, приказчика в отъезде, поверенного для закупок, от купца. Первого купца (покупателя) не упускай, не обегай. Бог поможет, и купца пошлет. Купец, что стрелец : попал, так с полем; а не попал, так заряд пропал! Не по купцу товар. Каков купец (т. е. покупатель), таков и продавец. Не товар кормит, а купец, т. е. покупатель. То не купец, у кого деньги дома, не налицо. Купчиха ж. жена купца; женщина, записанная в гильдию, торгующая, Купцов, купчинов, купчанинов; купчихин, ему, ей прнадлежщ., купеческий, купецкий, к купцам и торговле относящ. По-купецки чай пьет, да не по-купецки расплачивается. Купечество, купецтво ср. сословие, сост., или братство купцов. Купечественный, торговый, комерческие Купечествовать, зап. купц(ч)евать, промышля...
Толковый словарь Даля
(Le marchand, Der Kaufmann) ≈ издавался в 1832-35 г. в СПб. на трех языках, сначала еженедельно (первый год), потом бессрочно (в. 1834 г. ≈ только на русском и французском яз., в 1835 г. ≈ только на русском. Целью издания было способствовать успехам отечественной промышленности указанием торговых домов, фабрик, заводов, со всеми условиями сбыта и приобретения товаров и изданий.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУПЕЦ, -пца, м. 1. Богатый торговец, владелец торгового предприятия. К. первой гильдии. 2. Покупатель (устар. и спец.). Найти купца на дом. На пушной аукцион съехались купцы из разных стран. II уменьш. купчик, -а, м. (к 1 знач.). II увел. купчина, -ы, м. (к 1 знач.). II ж. купчиха, -и (к 1 знач.). II собир. купечество, -а, ср. (к 1 знач.). II прил. купеческий, -ая, -ое (к 1 знач.) и купецкий, -ая, -ое (к 1 знач.; устар. прост.). Купеческие корпорации. Купеческая роскошь (перен.: безвкусная, аляповатая). Купеческие замашки (перен.: хвастливое, показное расточительство). Купецкий сын.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КУПЕЦ, купца, м. 1. Лицо, владеющее торговым предприятием, ведущее торговлю. || Лицо, принадлежащее к купеческому сословию (дореволюц.). Гончаров был из купцов. 2. Торговое судно, в отличие от военного (мор. арго). Красный купец (разг. шутл.) - работник советского торгового аппарата.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «всяк ... свой товар хвалит» (посл.)
- «на всяк товар есть свой ...» (посл.)
- «у вас товар, у нас ...»
- Басня Крылова
- Бизнесмен старинных времен
- Богатый «купи-продай»
- Богатый торговец
- Богатый торговец в старину
- Богатый торговец на Руси
- Богатый торговец, владелец торгового предприятия
- В России до 1917 г. — лицо, занимавшееся торговлей
- Владелец частного торгового предприятия
- Владелец частного торгового предприятия на Руси
- Драма английского писателя Джорджа Лилло «Лондонский ..., или История Джорджа Барнвеля»
- Жених в русском обряде сватовства
- Именно такой изначально была профессия Панталоне
- Как на Руси бизнесмена называли?
- На Руси гость, сурожанин
- Невеста — товар, а жених?
- Опера русского композитора А. Рубинштейна «... Калашников»
- Представитель торгового сословия
- Русский негоциант
- Старорусский бизнесмен
- Торговец из гильдии
- Торговый «статус» жениха (обряд.)
- Ухарь и молодой удалец, который в русской народной песне ехал на ярмарку
- Ухарь и удалой молодец, который в русской народной песне ехал на ярмарку