Поиск в разделе:

Кунжут - значение слова

м. растен. Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.
Толковый словарь Даля
(Sesamum orientale L.) ≈ трава из рода Sesamum, заключающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южн. Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава (сем. сезамовые или кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60% масла (см.), ради которого это растение и разводится, особенно в азиатских странах, где не известна маслина, как, напр., в русских среднеазиатских владениях. Происхождение К. неясно. Декандоль думает, что он родом с Зондских о-вов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Геродот уже называл его сезамом. А. Б.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУНЖУТ, -а, м. Однолетнее масличное растение теплых стран. II прил. кунжутный, -ая, -ое. Семейство кунжутных (сущ).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КУНЖУТ, кунжута, м. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.
Толковый словарь Ушакова
КУНЖУТ - род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.
Большой Энциклопедический Словарь
Кунжут (Sesamum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1≈2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод ≈ коробочка, дл. 3≈5 см из 2≈4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2≈5 г. К. ≈ светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18≈20╟С, оптимальная температура для роста и развития около 25╟С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80≈150 и более сут. Основное по...
Большая Советская Энциклопедия