Кумыс - значение слова
кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен : его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.
Толковый словарь Даля
≈ питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость кочевников и связанное с нею уменьшение табунов лошадей сократили приготовление К. и он остался употребительным напитком только у племен, принявших ислам. После указаний Геродота, вплоть до XII столетия, как бы забыли о К. С XII столетия о существовании его вновь появляются некоторые сведения как в русских летописях, так и в мемуарах иностранцев, путешествовавших по России. В конце прошлого столетия Штраленберг первый дал описание способа приготовления кумыса, а шотландский врач Джон Грив, служивший в русской армии, засвидетельствовал питательное и терапевтическое его свойство. В первой половине XIX столетия еще раз замечается перерыв в сообщениях о К., и только в 1858 г., благодаря д-ру Постникову, вопрос о значении питья К. снова выдвигается и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУМЫС, -a (-y), м. Кислый(во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. II прил. кумысный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КУМЫС, кумыса, мн. нет, м. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. поехать на кумыс. (поехать лечиться кумысом).
Толковый словарь Ушакова
КУМЫС (тюрк.) - кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2-2,5% белка, 1-2% жира, 3,5-4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6-1,2% молочный кислоты и 1-3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для кумысолечения.
Большой Энциклопедический Словарь
Кумыс (от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми бактериями (главным образом болгарской палочкой) и молочными дрожжами при температуре 26≈28╟С. Заквашенное до 60╟Т молоко вымешивают в течение 60 мин в конусообразных дубовых или липовых кадках и разливают в узкогорлые герметично укупориваемые бутылки, в которых выдерживают 30≈40 мин при 20≈22╟С для естественного газирования, после чего в течение 12≈14 ч охлаждают при 4≈6╟С. Готовый К. ≈ шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Содержит 2≈2,5% белка, 1≈2% жира, 3,5≈4,8% сахара, 100≈200 мг в 1 кг витамина С, витамины A, D, Е, PP и группы В; 400≈600 мг фосфора и 800≈1000 мг кальция. В слабом К. 0,6≈0,8% молочной кислоты, в среднем 0,8≈1%, в крепком 1≈1,2%; спирта соответственно: до 1%, 1≈1,5%, до 3%. К. легко усваи...
Большая Советская Энциклопедия
КУМЫС (тюрк.), кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии.
Этнографический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «белое вино» Востока
- «кефир» из кобыльего молока
- «молоко под градусом»
- «пивко» из кобыльего молока
- «пивко» из-под кобылицы
- (тюркское) кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии (этнографическое)
- Азиатский молочный напиток
- Безалкогольный напиток конницы Буденного
- Забродившее молоко кобылы
- Какой напиток Марко Поло называл «белым вином»?
- Кефир, от которого ржать хочется
- Кисломолочный продукт от кобылы
- Кисломолочный продукт, упоминаемый Геродотом
- Кислый напиток из кобыльего молока
- Кобылье молоко
- Косломолочный продукт от кобылы
- Молоко из бурдюка
- Молоко киргизу на опохмел
- Молоко кобылы
- Молоко кобылы в виде бражки
- Молоко, «скисшее посереди пустыни»
- Молоко, «скисшее посреди пустыни»
- Молоко, с которого киргиз напивается в дребадан
- Молочко из-под кобылки
- Молочный напиток в Азии
- Напиток из кобыльего молока
- Напиток из молока кобылы
- Напиток от кобылы
- Напиток у казахов
- Питье из молока кобылы
- После первой перегонки это аркэ, после второй — арзэ, после третьей — харзо, а что это до перегонки?
- Продукт от сивой кобылы
- Среднеазиатский молочный продукт
- Что называли «белым вином»?
- Что называли «белым вином»7