Куляб - значение слова
(Куль-аб) ≈ бекство и город в южной части Бухарского ханства, на правом берегу Аму-дарьи, в бассейне К.-Дарьи (Аксу), небольшого правого притока Аму. Поверхность волнистая, а на СВ гористая. Климат умеренный, зима мягкая и дождливая, лето жаркое. Бекство производит хлеб и все среднеазиатские плоды. Месторождения соли. Довольно густое население (таджики и узбеки) занимается земледелием и скотоводством. Кустарное производство бумажных тканей и паласов. Административный центр бекства, гор. К., расположен на болотистой равнине, с нездоровым климатом, 2-3 тыс. жителей; вокруг обширные сады. Плохая цитадель служит местопребыванием бека. В. М.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУЛЯБ - город (с 1934) в Таджикистане, в долине р. Яхсу, в 202 км от Душанбе. 79,3 тыс. жителей (1991). Заводы: по производству аккумуляторов, хлопкоочистительные и др.; пищевая промышленность. Педагогический институт. Театр. Историко-краеведческий музей. Мавзолей Мир-Сеид-Хамадани (14-17 вв.).
Большой Энциклопедический Словарь
Куляб (в 1939≈55 ≈ центр Кулябской области), город в Таджикской ССР. Расположен в долине р. Яхсу (бассейн Пянджа), у подножия хребта Хазратишох, в 203 км к Ю.-В. от г. Душанбе, с которым соединён железной и автомобильной дорогами. 40 тыс. жителей (1970). Хлопкоочистительный, маслобойный, молочный заводы, мясной и мельничный комбинаты, производство стройматериалов. Педагогический институт, медицинское и педагогическое училища. Музыкально-драматический театр. В прошлом К. ≈ центр Кулябского бекства Бухарского ханства, крупный торговый пункт на пути из Гиссарской долины в Афганистан. Город с 1934.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: