Поиск в разделе:

Культиватор - значение слова

КУЛЬТИВАТОР, -а, м. (спец.). Орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Пропашной к. II прил. культива-торный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КУЛЬТИВАТОР, культиватора, м. (ново-латин. cultivator - возделыватель) (с.-х.). Орудие для разрыхления почвы, усовершенствованная борона.
Толковый словарь Ушакова
КУЛЬТИВАТОР - сельскохозяйственное орудие для рыхления почвы, уничтожения сорняков, окучивания и подкормки растений.
Большой Энциклопедический Словарь
Культиватор, орудие для рыхления поверхностного слоя почвы, уничтожения сорняков и внесения в почву минеральных удобрений. По назначению К. делят на: паровые (рис. 1) ≈ для сплошной обработки почвы; пропашные ≈ для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях культурных растений; универсальные ≈ для сплошной и междурядной обработки почвы; растениепитатели (рис. 2) ≈ для обработки междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений (подкормкой). В СССР выпускаются навесные тракторные К. Основные рабочие органы К. (рис. 3) ≈ лапы, окучники, подкормочные ножи, игольчатые диски, туковысевающие аппараты (у К.≈растениепитателя). Лапы К. используют для подрезания сорняков, букетировки (прореживания растений) и рыхления почвы. Окучники применяют для нарезки борозд на поливных полях, окучивания картофеля, капусты, хлопчатника и др. с.-х. растений, уничтожения сорняков и засыпания их землёй. Носок окучника разрезает и рыхлит почву, корпус и крылья поднимают её и отодвигают в сторон...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: