Поиск в разделе:

Кулачество - значение слова

КУЛАЧЕСТВО, кулачества, мн. нет, ср., собир. Кулаки (см. кулак в 3 знач.). Попытки кулачества сорвать посевную кампанию.
Толковый словарь Ушакова
КУЛАЧЕСТВО - принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.
Большой Энциклопедический Словарь
Кулачество (рус. термин от слова «кулак», первоначально синоним к словам «выжига», «мироед», обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией; с 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни), деревенская буржуазия. К. возникло в крестьянской среде в ходе развития товарного производства и оставалось верхушечной, зажиточной частью крестьянства до тех пор, пока последнее сохраняло черты докапиталистического класса-сословия. В массе своей кулаки мало отличались по уровню культуры и быта от крестьян, участвовали в земледельческом труде. В дореволюционной России (а ныне в развивающихся странах) ≈ это преимущественно буржуазия эпохи первоначального накопления, использующая методы кабальной эксплуатации (отработки и т. п.). В развитых капиталистических странах К. составляет специфическую группу с.-х. предпринимателей (земельных собственников и арендаторов). ═ В России К. стало складываться как класс после крестьянской реформ...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: