Поиск в разделе:

Кучум - значение слова

≈ сибирский хан, Шейбанид, сын Муртазы. В 1563 г., в отмщение за смерть деда, К. убил Едигера, занял г. Сибирь и сделался владетельным ханом над всеми землями по pp. Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинскими татарами и иртышскими остяками. Захватив Сибирское царство, К. сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отложиться от Москвы и черемисский бунт. 1 окт. 1581 г. К. выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три года Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. К. из своих Ишимских степей стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 августа 1584 г., напал на него врасплох и разбил его отряд. В 1591 г. К. был разбит воеводой Владимиром Масальским-Кольцовым, но продолжал свои нападения на верхне-иртышские земли. В 1595 г...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КУЧУМ (? - ок. 1598) - хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Продолжал сопротивление русским воеводам до 1598.
Большой Энциклопедический Словарь
Кучум (умер не ранее 1598), последний фактический хан Сибирского ханства. Ставленник шейбанидов. В 1563 сверг сибирских князей Едигера и Бекбулата ≈ данников Ивана IV и затем порвал даннические отношения с царём. Вёл борьбу против казачьей дружины Ермака. В 1582 потерпел поражение на Чувашевском мысу (современный мыс Подчуваш) на р. Иртыш и покинул свою столицу Кашлык. В 1585 К. уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление русским отрядам до 1598, когда, потерпев поражение от воеводы А. Воейкова, бежал в Ногайскую Орду, где был убит. ═ Лит.: Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв., в его кн.: Научные труды, т. 3, ч. 1, М., 1955; История Сибири с древнейших времён до наших дней, т. 1≈2, Л., 1968.
Большая Советская Энциклопедия