Поиск в разделе:

Кровопускание - значение слова

≈ бывает местное ≈ помощью уколов, насечек, приставления пиявок и аппаратов, отсасывающих кровь, ≈ и общее ≈ вскрытием некоторых крупных вен на шее, руке или ноге. К. было известно в самой глубокой древности индусам, а Гиппократ даже оставил целый трактат о нем. В течение этого длинного периода вплоть до наших дней К., польза и вред его, были предметом постоянных споров в медицине. В настоящее время в науке установлены весьма точные и определенные показания, значительно ограничившие круг его употребления. Местное К. в большинстве случаев показуется при явлениях местного застоя крови, при воспалениях тех или других органов и частей тела. Выведением большего или меньшего количества крови мы уменьшаем содержимое вен и устраняем препятствия к правильному кровообращению в больной части тела. Для производства местных К. прибегают к пиявкам (см.). В глазной и ушной практике в большом ходу искусственная пиявка Гертелупа. С помощью особого инструмента делают круговой разрез и сверху приставляют...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КРОВОПУСКАНИЕ, -я, ср. Извлечение нек-рого количества крови из организма с лечебной целью. II прил. кровопускательный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КРОВОПУСКАНИЕ, кровопускания, ср. 1. Извлечение крови из организма с лечебной целью (мед.). Кровопускание применяется часто при полнокровии, сгущении крови. 2. перен. Массовое убийство, истребление населения путем войны, погрома и т. п. (ирон. публиц.). Империалисты задумали новое кровопускание.
Толковый словарь Ушакова
КРОВОПУСКАНИЕ - извлечение некоторого количества крови с лечебной целью (напр., при отеке легких) проколом вены (венепункция), ее надрезом (венесекция) или при помощи пиявок.
Большой Энциклопедический Словарь
Кровопускание, извлечение крови из кровеносного русла (чаще из вены) с лечебными целями. В современной медицине показания к К. строго ограничены. Эффективно К. при острой сердечной недостаточности, когда надо уменьшить приток крови к сердцу и тем облегчить его работу; при отёке лёгких, чтобы уменьшить количество крови в лёгочных сосудах; при тяжёлых гипертонических кризах (см. Гипертоническая болезнь) для быстрого снижения кровяного давления; при некоторых заболеваниях крови; при некоторых отравлениях, например угарным (окись углерода) или светильным (содержит окись углерода) газом. Обычно при К. извлекают 200≈400 мл крови через прокол или разрез вены, иногда с помощью медицинских пиявок.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: