Косноязычие - значение слова
≈ недостаток речи, заключающийся в неправильном образовании звуков, соответствующих отдельным буквам. При крайнем развитии этого недостатка речь становится совершенно непонятной, похожей на детский лепет. Если же он выражен в умеренной степени, то можно отлично понимать косноязычную речь; только она приобретает неприятный для слуха оттенок, причем неправильный выговор распространяется то на все звуки, то, в большинстве случаев ≈ лишь на некоторые. Для правильной оценки этого порока речи нужно иметь в виду, что способность произносить звуки, соответствующие определенным буквам, помимо правильного развития речевых органов, зависит от национальных особенностей. Во многих языках имеются звуки, совершенно несвойственные другим, и их не удается правильно выговорить человеку, которому данный язык чужд, хотя бы он отлично владел несколькими другими языками. Нередко К. сводится к такой неспособности и по отношению к некоторым звукам родного языка, преимущественно по отношению к буквам р, л, дал...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОСНОЯЗЫЧИЕ, -я, ср. Невнятное, неправильное произношение, расстройство речи.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОСНОЯЗЫЧИЕ, косноязычия, мн. нет, ср. (книжн.). Расстройство речи, состоящее в неясном, невнятном произношении. || перен. Неумение складно говорить (пренебр.).
Толковый словарь Ушакова
КОСНОЯЗЫЧИЕ (дислалия) - неправильное произношение звуков речи в связи с аномалиями речевого аппарата (языка, неба и др.), нарушением функции нервной системы или тугоухостью.
Большой Энциклопедический Словарь
Косноязычие, дислалия (от греч. dys ≈ приставка, означающая расстройство, нарушение, и lalia ≈ произношение, речь), неправильное произношение звуков речи. К. обусловлено аномалиями языка, челюстей, зубов, нёба, нарушениями функций центральной нервной системы, тугоухостью, а также подражанием ребёнка неправильному произношению кого-либо из окружающих.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: