Коронация - значение слова
или коронование ≈ торжественное, соединенное с церковными обрядами принятие монархом символов принадлежащей ему власти; в древней Руси носило название венчания на царство (см.); в своей вполне законченной форме появилось в России со времени принятия государями императорского титула. К. носит название священного, так как соединяется с св. миропомазанием, обрядом, ведущим свое происхождение от древнееврейского помазания царей на царство. Согласно учению православных богословов, миропомазание, соединяемое с К., являет из себя особое таинство: царь не посвящается в духовную иерархию, как это бывало с императорами византийскими, и не принимает на себя власти священнодействия и учительства, но получает силу и премудрость для осуществления высшей правительственной власти как в государстве, так и в церкви [О связанных с этим учением вопросах православной апологетики см. Цезаропапизм.]. Петр Великий указом 16 мая 1721 г. приказал считать день К. праздничным, наравне с царскими днями рождения и...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОРОНАЦИЯ, -и, ж. Церемония возложения короны на монарха, вступающего на престол, возведение на царство. II прил. коронационный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОРОНАЦИЯ, коронации, ж. (латин. coronatio) (офиц. дореволюц. и загр.). Торжественная церковная церемония возложения короны на вступившего на престол монарха.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Венчание на царство; торжественная церемония возложения короны на вступавшего на престол монарха
- Возведение на престол
- Восхождение на трон
- Книга Бориса Акунина из серии про Эраста Фандорина «..., или Последний из романов»
- Пьеса Л. Зорина
- Пьеса российского драматурга Л. Зорина
- Церемония возведения монарха на царство
- Церемония превращения головы в золотую