Кормление - значение слова
≈ означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека. Следы таких порядков сохранила пространная "Русская Правда", определяющая размеры корма вирнику с отроком: по 2 куры на день, а в среду и пятницу по сыру, по 7 хлебов в неделю, пшена и гороха по 7 уборков, соли 7 голважен и 7 ведер солода. В других случаях тот же памятник определяет: "а хлеба и пшена поскольку могут ясти", или "что черево возмет", или в еще более общих выражениях: "а корму им имати себе и конем довольно". Уже с древнейшего времени такой корм уплачивается населением как повинность, независимо от того, голоден судья или нет. Сытый судья уже не нуждается в корме натурой; отсюда переложение натуральной повинн...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОРМЛЕНИЕ, кормления, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей. 2. В древней Руси - система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (истор.). Послать воеводу на кормление.
Толковый словарь Ушакова
КОРМЛЕНИЕ - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой
Большой Энциклопедический Словарь
Кормление, способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до середины 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. достигает в 14≈15 вв. По земской реформе 1555≈56 К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.
Большая Советская Энциклопедия
способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. По земской реформе 1555-1556 гг. К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В Древней Руси — способ содержания должностных лиц, при котором все необходимое для пропитания их...
- В Московском государстве XIV—XVI вв. — система обеспечения и формы вознаграждения центральной и м...
- Поместье, волость или город, которые давались кому-либо на несколько лет за службу с тем, чтобы о...
- Процесс «пичканья» младенца кашей
- Система вознаграждения бояр на Руси
- Система содержания должностных лиц на Руси