Поиск в разделе:

Кормилица - значение слова

≈ По согласному мнению врачей всех стран, святая обязанность каждой матери ≈ кормить грудью своего ребенка. Помимо нравственных причин, от этого правила выигрывают оба ≈ мать и ребенок: при кормлении грудью матка лучше сокращается и приходит скорее в нормальное состояние, чем мать предохраняется от многих маточных страданий, кровотечений и проч.; с другой стороны, для ребенка в высшей мере полезно молоко матери, предохраняющее его от расстройств пищеварения и способствующее процветанию дитяти в физическом и умственном отношениях Только в том случае, если мать не может кормить своего ребенка, что, само собой разумеется, решается компетентным врачом, возникает весьма важный для жизни ребенка вопрос о приискании К. В виду доказанной возможности передачи многих болезней (чахотки, сифилиса) молоком К., выбор последней должен быть произведен весьма осмотрительно. Во Франции осмотр К. производится санитарно-полицейским контролем, а во многих других европейских государствах, в том числе и у на...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОРМИЛИЦА, -ы, ж. 1. см. кормилец. 2. Женщина, нанимаемая в дом для вскармливания ребенка грудью вместо матери. .Жить в доме кормилицей. К. в кокошнике. К. барчука. Год кормила, а век кормилицей слывет (посл.). У больших господ в кормилицах жила: козленка выкормила (стар. шутл. погов.). 3. Женщина, кормящая грудью чужого ребенка. Приискать кормилицу для младенца. К. с сыном и выкормышем на руках. 4. Самка, вскармливающая чужого детеныша, детенышей. Собака - к. котят. Волчица - к. Ромула и Рема [по преданию о вскормленных волчицей братьях - основателях Рима]. * Кусать грудь кормилицы - афоризм о неблагодарности по отношению к тому, кому обязан всем.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОРМИЛИЦА, кормилицы, ж. 1. Женщина, вскармливающая грудью чужого младенца (устар.). В кормилицы бабы шли охотно. Салтыков-Щедрин. 2. Женск. к кормилец в 1 знач.
Толковый словарь Ушакова