Кордиерит - значение слова
или дихроит ≈ минерал, представляющий особенный интерес по весьма резко выраженному трихроизму (см. Плеохроизм) и по своему превращению. Встречается вросшим в древние кристаллические породы ≈ граниты, гнейсы, кристаллические сланцы; также в месторождениях магнитного железняка и медного колчедана; реже находится в породах вулканических и на соприкосновении гранитов с глинистыми сланцами. Известен также в виде гален, валунов и в сплошном виде. Хорошо образованные кристаллы встречаются редко. Они имеют вид шести- или двенадцатигранных призм, с углом 119╟ 10', что чрезвычайно приближает их к симметрии гексагональной системы; однако, по характеру других форм К. и по оптическим явлениям должен быть отнесен к ромбической системе. В таком случае обыкновеннейшими его формами будут (фиг. 1): плоскости призмы ╔ P (110)= М, брахипинакоида ╔ P╔ (010)=b и базопинакоида оР (001)= с, к которым присоединяются еще плоскости брахидомы Р ╔ (011)=s и первой тупой пирамиды ½ P(112)=t. Спайность довольно ясн...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОРДИЕРИТ (иолит - дихроит), минерал подкласса островных силикатов, (Mg,Fe)2Al3КОРДИЛЬЕРА-ДЕ-МЕРИДА (Cordillera de Merida) - горный хребет в Андах Венесуэлы. Длина ок. 460 км. Высота до 5007 м (пик Боливар). На склонах - переменно влажные вечнозеленые леса, высокогорная степь и парамосы.
Большой Энциклопедический Словарь
Кордиерит [от имени франц. геолога П. Кордье, P. Cordier (1777≈1861)], иолит, дихроит, минерал, сложный алюмосиликат алюминия, магния и железа; химический состав (Mg, Fe)2AI3[AISi5O18]. Кристаллическая структура К. характеризуется кольцевым строением и аналогична структуре берилла. Кристаллизуется в ромбической системе. Встречается в виде призматических кристаллов, неправильных скоплений, зёрен и т. п. синевато-серого, синего, фиолетового или бурого цвета; иногда бесцветен. Твердость по минералогической шкале 7,0≈7,5; плотность 2600≈2660 кг/м3. Характерен дихроизм, отчётливо заметный в прозрачных зёрнах. Легко выветривается с образованием талька, слюд и др. вторичных минералов. К. образуется в условиях контактного метаморфизма за счёт горных пород, богатых алюминием и магнием. Прозрачные разновидности употребляются в качестве драгоценного камня.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов: