Поиск в разделе:

Корчма - значение слова

ж. (от корец, ковш?) южн. зап. кабак, питейный дом, но неоткупной, а вольной продажи; заезжий и постоялый двор, где держать напитки. Стар. корчемные напитки, запрещенные. Корчма, не высока (хоть не колокольня), да дорожка весела. Корчмарь м. корчмарка ж. обычно жиды, содержатель, хозяин, кабачник, сиделец в корчме. Корчмарочка, ласковое. Корчмарев, -маркин, ему, ей принадлежщий. Корчмарский, к корчмарям относящийся. Корчмарить, заниматься корчмарством ср. или корчмарным промыслом. Корчемничать и корчемствовать, промышлять провозом и продажей запрещенных напитков, когда торговля ими идет от казны или от откупа. Корчемничество ср. или корчемство ср. действие это, корчемный промысел. Корчемно, - нически добыть вина. через корчемство. Корчемник м. -ница, кто промышляет корчемством. Корчемница также тайный шинок, обычно содержимый солдаткою. Корчемников, -ницын, им лично принадлежщий; корчемничий к ним относящийся.
Толковый словарь Даля
≈ О значении К. в старину сохранилась память в песнях южных славян, где корчмарка (содержательница К.) ≈ постоянный друг и посестрима народных героев (см. Кабак). В настоящее время К. существуют в губерниях Царства Польского, западных и прибалтийских, преимущественно в уездах, где они сохранили значение своего рода деревенских клубов. С точки зрения фискальной К. есть питейное заведение распивочное и на вынос и в то же время постоялый двор. Обязательные принадлежности К. ≈ общая комната, две комнаты для проезжающих и стодола (обширный сарай для возов и лошадей). К. отнесена к числу трактирных заведений (см. Трактирный промысел), но значение ее как закусочного заведения ничтожно, вследствие привычки населения приносить с собой хлеб и закуску; потребления чая и кофе почти не существует. В старину К. означало также и пьяный напиток; отсюда и корчемство (см.). О происхождении этого слова см. А. Потебня, "К истории звуков русского языка" (вып. IV, стр. 34). У сербов "продаjе на крчму" значи...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОРЧМА, -ы, род. мн. -чем, ж. В старое время в Белоруссии, на Украине: трактир, постоялый двор. II прил. корчемный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОРЧМА, корчмы, р. мн. корчем, ж. (устар.). В Украине и в Белоруссии - трактир, постоялый двор с продажей крепких напитков.
Толковый словарь Ушакова
Корчма, в дореволюционной России (главным образом на Украине, в Белоруссии, Польше) постоялый двор, трактир, харчевня.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: