Поиск в разделе:

Копна - значение слова

≈ 1) мера жатого хлеба, состоит из 4 крестцов по 13 снопов в каждом, а в некоторых губерниях К. состоит из 100 и 60 снопов. 2) В конце XVI стол. сенные покосы определялись копнами и 100 К. составляли, по Костомарову, теперешних 5 дес. Но межевой инструкцией 25 мая 1876 г. (гл. 5, ст. 9) предписано было "сенные покосы, где писаны К., а не десятинами, тут класть, считая в десятину 10 копен, и как в межевых книгах, так и на планах писать таковые места по сему исчислению десятинами, а не К.".
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОПНА, -ы, мн. копны, -пен и -пен, -пнам и -пнам, ж. Небольшой округлый стог сена, снопов. Рожь в копнах. К. волос (перен.: о густых пышных волосах; разг.). II прил. копенный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОПНА, копны, мн. копны, копён, копнам, ж. 1. Конусовидная куча сена или снопов сжатого хлеба. Снопы сложили в копны. Сгрести сено в копны. || Мера урожая (от 60 до 100 снопов; обл.). 2. перен. Большая куча, груда (разг.). Кровать с копной подушек. Копна волос, волосы копной (о пышных, густых всклокоченных волосах).
Толковый словарь Ушакова
Копна, уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Сено в К. собирают из валков при влажности 25≈40%. В К. сено окончательно досушивают в течение 2≈3 суток, затем складывают в стога, скирды, под навесы или в сараи. В районах с влажным климатом К. сена делают массой 0,75≈2 ц, а в засушливых районах 2,5≈4 ц. Для сбора сена в К. при меняют волокуши и подборщики-копнители. Складывание соломы в К. осуществляется одновременно с комбайновой уборкой зерновых культур, для чего комбайны снабжены копнителями.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: