Копейка - значение слова
ж. (копить, копье?) единица русского денежного счета; в гривне десять копеек, в рубле сто; в копейке две деньги или четыре полушки. Копеечка перм. деньги вообще. Пойду поконаться копеечки, выпрошу взаймы деньженок. Копейка означала также меру земельную, тягловую, чему есть следы и поныне : копейка, костр. тягловой участок; вологодск. полоса, загон, делимый на денежки и на полушки; твер. (сел. Кимры), копейка, душа, работник; грош, тягло, две души; алтын, три души; подать платят с гроша. Нынешнюю копейку серебром народ эовет трешником; две копейки, семичником, три копейки. Десятичником. Трудовая копейка до веку живет. Держи копеечку, чтоб не укатилась. Копейками рубль крепок, держится. В рубле копейки нет, так не полом рубль. Без копейки не рубль. Без копейки рубля не живет. Копейка к копейке, проживет и семейка. Копейка обоз гонит. У него всякая копейка алтынным (или рублевым) гвоздем прибита. Он и с копейкою не напрощается. Его копейка нищему руку прожжет. Слепому Емеле все копейки! К...
Толковый словарь Даля
≈ Первое известие о копейках встречается в Софийском Временнике, который свидетельствует, что при велик. князе Иоанне Васильевиче в 1535 г., повелено было делать новые деньги на его имя, а "знамя на деньгах: князь великий на коне, а имея копье в руце, и оттом прозваша деньги копейные". До этого времени на деньгах имелось изображение всадника с поднятым мечом, почему и деньги эти иногда называются "мечевыми", в отличие от "копейных". Вес серебряных К. ≈ около 10 долей; форма их оставалась неправильной. Подобные К. чеканились до 1717 г. В 1656 г. царем Алексеем Михайловичем выпущены были медные К., того же типа и веса, что и серебряные. Непомерно высокая цена металла в монете, превышавшая около 70 раз действительную, провела к громадной подделке К., вследствие которой явилась страшная дороговизна, а затем и голод, вызвавший бунт в Москве, летом 1662 г. 11 июня 1663 г. издан указ, отменявший медные деньги. С введением монеты правильной формы (1700) вскоре преступлено было к выпуску медных...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОПЕЙКА, -и, ж. Мелкая монета, сотая доля рубля. К. рубль бережет (посл.). Знать счет копейке (быть экономным). К. в копейку (при подсчете денег совершенно точно; разг.). Без копейки сидеть (совершенно без денег). Потратиться до копейки. Ни копейки нет (совсем нет денег). Копейки стоит что-н. (совсем дешево). Жизнь для него - к. (перен.: ничего не стоит). II уменъш. копеечка, -и, ж. * В копеечку обойтись (влететь, встать) (разг.) - обойтись дорого. Дача влетела в копеечку. В белый свет как в копеечку (разг. шутл.) - о действиях наугад, без всякой цели, обычно неудачных. II прил. копеечный [шн], -ая, -ое. Копеечная монета, марка.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОПЕЙКА, копейки, ж. 1. Советская и старая русская денежная единица, равная одной сотой рубля. || Мелкая медная или бронзовая монета этой стоимости. Подал нищему копейку. Все прожито до последней копейки. Без копейки в кармане. 2. перен., только ед. Деньги (простореч. фам.). Зашибить копейку. Сколотить себе копейку. Он всегда добудет себе копейку. Достоевский. В копейку - то же, что в копеечку, но реже. Копейка в копейку (разг.) - при подсчете денег: точь-в-точь.
Толковый словарь Ушакова
КОПЕЙКА - русская разменная монета, равная 1/100 рубля. Чеканилась с 1535 по 1718 из серебра, с 1704 - из меди. В 16-17 вв. копейка чаще всего называлась новгородкой. В СССР чеканилась в 1924-26 из меди, с 1926 из медно-цинкового сплава.
Большой Энциклопедический Словарь
Копейка, русская разменная монета, равная 1/100 рубля. Начала чеканиться в середине 30-х гг. 16 в. из серебра. В 16≈17 вв. К. чаще всего называлась новгородкой. В 1704 Петр I ввёл в обращение медную К. С 1718 серебряные К. не чеканились. В СССР К. чеканится из медно-цинкового сплава жёлтого цвета.
Большая Советская Энциклопедия
в Российском государстве, СССР, РФ разменная монета, равная 1/100 рубля. В РФ фактически вышла из употребления в 1992 г. в связи с гиперинфляцией. Вновь появилась после деноминации 1997 г.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- 1/100 рубля и гривны
- В России XVIII — начала XIX вв. — мелкая разменная монета, чеканившаяся до 1718 г. из серебра (0
- ...
- ВАЗ-2101 в народе
- Денежная единица России
- Жигулевская «монетка»
- Ксения Блаженная говорила, что берет в милостыню только «царя на коне», а что это такое?
- Мелкая разменная монета России, Украины
- Модель «Жигулей»
- Монетка, что ходит по улицам Москвы
- Обиходное название автомобиля ВАЗ 2101
- Она бережет рубль
- Рублевый сторож
- Самоварная цена (Чуковский)
- Стоимость коробка спичек в СССР
- Судьба-злодейка, а жизнь — ... (пословица)
- Та, что рубль бережет
- Хранитель рубля
- Что в 30-е годы XVI века вытеснило сабляницу?
- Что есть жизнь, если судьба — индейка?
- Эта монета составляет 1/100 украинской гривны