Контрапункт - значение слова
(ит. Contrapunto, нем. Contrapunkt, франц. Contrepoint) ≈ соединение нескольких мелодических самостоятельных голосов, отличающееся полным благозвучием. Разница между гармонией и К. та, что в первой голосоведение является следствием правильного чередования аккордов, а во втором аккорды являются следствием совпадения нескольких самостоятельных голосов. В гармонии на первом плане выбор аккордов, а на втором ≈ голосоведение, не особенно рельефное. В К. на первом плане рельефность, самостоятельность голосоведения, а на втором ≈ гармония. К. предшествовали орган (в конце Х ст.), параллельный (сочетание голосов в квартах, квинтах, октавах в прямом направлении), блуждающий (развился из предыдущего, вследствие прибавления других интервалов), фо-бурдон (сочетание голосов преимущественно в секстах и квартах). Одновременно с последним развился дискант, в котором видны попытки придать голосам большую самостоятельность, сообщая им противоположное движение (XII ст.). С развитием нотного письма явилос...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОНТРАПУНКТ, -а, м. В музыке: одновременное движение нескольких самостоятельных мелодий, голосов, образующих гармоническое целое (многоголосие), а также учение о таком движении. II прил. контрапунктический, -ая, -ое и контрапунктный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОНТРАПУНКТ, контрапункта, мн. нет, м. (нем. Kontrapunkt) (муз.). Искусство сочетать самостоятельные, по одновременно звучащие мелодии в одно целое. Высший расцвет контрапункта - творчество Баха и Генделя. || Отдел теории музыки, посвященный изучению правил многоголосия. Изучать контрапункт.
Толковый словарь Ушакова
КОНТРАПУНКТ (нем. Kontrapunkt) - в музыке - 1) одновременное сочетание 2 и более самостоятельных мелодий в разных голосах.2) Мелодия, присочиняемая к данной мелодии.3) То же, что полифония.4) Подвижной контрапункт - повторное проведение полифонического построения с изменением интервалов между мелодиями или времени их вступления друг относительно друга.
Большой Энциклопедический Словарь
Контрапункт (нем. Kontrapunkt, от лат. punctum contra punctum, буквально ≈ точка против точки) в музыке: 1) вид многоголосия, в котором все голоса являются равноправными; в 20 в. чаще называлась полифонией. Особую форму составляет подвижной контрапункт ≈ повторное проведение голосов полифонического построения с изменением интервала между ними (вертикально-подвижной К.) или времени их вступления относительно друг друга (горизонтально-подвижной К.), а также сочетание этих приёмов (вдвойне-подвижной К.); обратимый контрапункт допускает возможность сочетания голосов при перемене направления интервалов в сочетающихся мелодиях. 2) В полифоническом сочинении ≈ мелодия, звучащая одновременно с темой. 3) В узком смысле ≈ многоголосие, в котором каждому звуку в одном голосе отвечает вступающий одновременно с ним такой же по протяжённости звук в другом. 4) Один из главных разделов теории музыки; в СССР называется полифонией.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: