Конскрипция - значение слова
ж. франц. жеребьевый порядок рекрутского набора, солдатчины; жеребьевка.
Толковый словарь Даля
в собственном смысле слова ≈ всеобщая воинская повинность (от лат. conscribere milites). В настоящее время термином К. обозначается не система всеобщей воинской повинности вообще, а та система, которая была введена во Франции в революционную эпоху и просуществовала там до 1872 г. Первоначально военная служба, на основании К., была лично обязательна для всех граждан, но уже в 1800 г. было допущено право замены в весьма широкой и неопределенной форме, для лиц, "которые могут принести государству бульшую пользу, продолжая свои занятия и ученые труды". Это право замены, постепенно все более и более расширявшееся, сделалось характерной особенностью для К., так что ныне К. обычно определяется как всеобщая, но не личная воинская повинность (принципы современной воинской повинности ≈ см. Комплектование армии). В 1818 г. К. во Франции была отменена и взамен ее была введена вербовка охотников; но в действительности она осталась, так как, при недостатке охотников, закон допускал производство набо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОНСКРИПЦИЯ, конскрипции, мн. нет, ж. (латин. conscriptio - запись, набор) (истор.). Система комплектования армии посредством воинской повинности с допущением выкупа и заместительства.
Толковый словарь Ушакова
КОНСКРИПЦИЯ (от лат. conscriptio - внесение в списки - набор), способ комплектования войск. Основана на принципе всеобщей воинской повинности, в отличие от которой допускались заместительство и денежный выкуп. Существовала в кон. 18-19 вв. во Франции, в России только для жителей Польши в 1815-1874.
Большой Энциклопедический Словарь
Конскрипция (от лат. сonscriptio ≈ внесение в списки, набор), способ комплектования войск, основанный на принципе всеобщей воинской повинности, существовавший в кон. 18≈19 вв. во Франции. Во время Великой французской революции Конвент в авг. 1793 декретировал массовый обязательный набор в армию всех французов в возрасте 18≈40 лет, в первую очередь 18≈25-летних холостяков и бездетных. В 1798 всеобщая воинская повинность с 6-летним сроком службы стала во Франции законом под назв. К. Первоначально воинская повинность считалась личной и замена военнообязанных др. лицами не допускалась. Однако уже с 1800 предусматривались различные послабления в виде заместительства и денежного откупа от призыва. Поэтому К. была общеобязательной повинностью, но не личной. Во Франции К. действовала до 1872, в России (только для жителей Польши) ≈ с 1815 по 1874. Во 2-й пол. 19 в. вытеснена всеобщей воинской повинностью. ═ В. В. Градосельский.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: