Конкуренция - значение слова
≈ в области народного хозяйства деятельное соперничество нескольких лиц в достижении одной и той же цели. Конкуренты стремятся вытеснить друг друга, захватить в свое исключительное обладание то или иное хозяйственное благо, и потому К. всегда имеет характер борьбы. Под свободной К. подразумевается отнюдь не полное отсутствие юридических норм, регулирующих и ограничивающих хозяйственную деятельность частных лиц; такой свободы нигде не существует и не существовало. Системой свободной К. называется такой порядок вещей, когда правовой базис частно-хозяйственной деятельности сводится к свободе личности, частной собственности и возможно меньшему участию государства в определении материального и формального содержания частно-хозяйственных сделок. В этом смысле система свободной К. господствует в настоящее время в большей или меньшей степени во всех цивилизованных государствах. В области производства и обмена свободная К., несомненно, приводит ко многим благотворным результатам. Благодаря ей,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОНКУРЕНЦИЯ, -и, ж. Соперничество; борьба за достижение больших выгод, преимуществ. Торговая к. Вне конкуренции (перен.: выше всякого сравнения; разг.). II прил. конкурентный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОНКУРЕНЦИЯ, конкуренции, мн. нет, ж. (от латин., см. конкурент). 1. Соревнование, соперничество на каком-н. поприще. Выдержать конкуренцию. 2. В политической экономии - состязание, борьба на рынке различных участников капиталистического производства или торговли. вне конкуренции (разг.) - о таком предмете или лице, с к-рым ничто или никто не может конкурировать. Товар вне конкуренции.
Толковый словарь Ушакова
КОНКУРЕНЦИЯ - в биологии - взаимоотношения активного соревнования между особями одного или разных видов за средства существования и условия размножения. Одна из форм борьбы за существование. Другая форма - пассивное соревнование, т. е. борьба с неблагоприятным действием абиотических факторов среды и с общими врагами.
КОНКУРЕНЦИЯ (позднелат. concurrentia - от concurrere - сталкиваться), соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере. Конкуренция - существенная черта различных видов деятельности, в которых происходит столкновение интересов (политика, экономика, наука, спорт и др.). Конкуренция получает широкое распространение после ликвидации наследственных, сословных привилегий и средневековых регламентаций, утверждения принципов демократии и рыночной экономики; вырабатываются нормы и правила конкуренции.
Большой Энциклопедический Словарь
(позднелат. concurrentia, от concurrere - сталкиваться) - состязательность хозяйствующих субъектов, при которой ограничена возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Большой Юридический словарь
КОНКУРЕНЦИЯ - закон товарного производства, отражающий механизм сопер- ничества товаропроизводителей, обусловленный противоречивостью их инте- ресов в области производственно-сбытовой и торговой деятельности. В практике конкурентной борьбы широко используются неценовые формы КОНКУ- РЕНЦИИ. Среди них на первое место выдвигается соперничество в области качества товара, улучшения и обновления товарного ассортимента, предост- авления комплексных услуг, совершенствования системы сбыта товаров и т.п. Фактор цен, по мнению специалистов, в политике корпораций занимает место не выше пятого. КОНКУРЕНЦИЯ отражает состязательность хозяйствую- щих субъектов, когда их самостоятельные действия ограничивают возмож- ность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуют- ся потребителю.
Словарь финансовых терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Активное соревнование между особями
- Борьба между производителями за рынки сбыта продукции
- Взаимоотношения активного соревнования между особями
- Противоборство на свободном рынке
- Соперничество
- Соперничество в бизнесе
- Соперничество за достижение больших выгод, преимуществ
- Соперничество между товаропроизводителями
- Стремление обогнать, а не догнать и врезать
- То, что раньше у нас считали антагонизмом, а теперь признали необходимым условием прогресса