Поиск в разделе:

Конкубинат - значение слова

≈ Исследователи римского права видят обычно в K. форму брака "с меньшими юридическими последствиями", чем законный брак, как бы "полубрак". Действительно, мужчина при К. не считал свою сожительницу женой; женщина при К. не пользовалась гражданскими правами и общественным положением жены, а дети от К. считались незаконными и принадлежали к роду своей матери. Но так как других юридических последствий К. не имел, то правильнее видеть в нем не институт гражданского права, а простое явление римских нравов. Законы им занимаются лишь для того, чтобы отграничить его от брака, с одной стороны, и от преступного полового сожития, stuprum, с другой. В Риме формы вступления в брак были установлены религией и нравами; юридически обязательных форм не было, и от простого полового сожития брак отличался только фактическими признаками: affectio maritalis, honor, dignitas uxoris. Поэтому всякий раз, когда мужчина открыто называл свою сожительницу не женой, а наложницей, налицо был К., а не брак. Нравы по...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОНКУБИНАТ, конкубината, мн. нет, м. (латин. concubinatus - наложничество) (этнол.). Случайное, временное сожительство мужчины и женщины, в противоп. браку, как постоянной форме сожительства.
Толковый словарь Ушакова
КОНКУБИНАТ (лат. concubinatus - от con - вместе и cubo - лежу, сожительствую), в римском праве фактическое сожительство мужчины и женщины с намерением установить брачные отношения. Вопросы конкубината регулировались законом (напр., дети, рожденные в конкубинате, имели ограниченное право наследования).
Большой Энциклопедический Словарь
Конкубинат [латинский concubinatus, от con (cum) ≈ вместе и cubo ≈ лежу, сожительствую], в римском праве регулировавшееся законом фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. К. как юридический институт связан с изданным в 18 в. до н. э. законом, установившим строгое наказание за прелюбодеяние. От наказания освобождались только мужчины, сожительствовавшие с намерением установить брачные отношения, но не имевшие возможности вступить в брак из-за законодательных запретов (например, закон запрещал брак лиц сенаторского сословия с вольноотпущенницей). Дети, рождённые в К., имели ограниченное право наследования после родителей, устанавливался порядок их узаконения (другие категории внебрачных детей полностью лишались имущественных прав).
Большая Советская Энциклопедия
(лат. concubinatus, от con (cum) - вместе и cubo - лежу, сожительствую) - в римском праве фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. Широко применялся после строгих законов Августа о браке (18 г. до н.э.). Несмотря на распространенность, К. не влек правовых последствий: женщина (concubina) не разделяла общественного положения сожителя, который наряду с К. мог состоять в браке, в то время как К. жены представлял собой измену (адюльтер). При принципате правовое понятие К. было распространено на все случаи, когда невозможно супружество (напр., из-за социального неравенства). Лишь христианские императоры формулируют К. как правовой институт, как некий брак второго сорта, но тем не менее строго моногамный; улучшается и правовое положение детей, рожденных в К. В Византии К. был отменен в IX, на Западе прекратился в XII в. В XIX-XX вв. К. был преступлением, известным ряду западных уголовных кодексов.
Большой Юридический словарь

Относится к: