Поиск в разделе:

Колотить - значение слова

колотнуть (сев. колонуть), колачивать что или кого; чем, по чем; бить, ударять; стучать. Цепом бьют со всего плеча, а шубу колотят легонько. Молот бьет, молоточек колотит. *Пустословить, молоть; *скупо торговаться, мозжить. *Колотить зубом, зябнуть; врать пустяки. Хлеба не молоти, а жену колоти. Кто сваи колачивал, тот и песню знает (насмешка : песню ух!). Не били, а только колотили. Люди молотить, а они замки колотить. Вкруг поля хожу, в одну жердь колочу? набивка обручей. -ся, страдат. взаимн. возвр. об. безличн. по смыслу речи. Белье колотится вальком. Кто там колотится в ворота? сев. стучится. Перебиваться. Он колотится (переколачивается, бьется, мается), как рыба об лед; как козел об ясли. Они всегда друг с другом колотятся, дерутся. Что-то белки (или сливки) не колотятся, не сбиваются в пену, или в масло. Колотнись в окошко, есть ли кто живой! колотиться иногда значить просить и ходить по миру, от колотиться, стучаться у ворот и окон. Толкаться, слоняться, шататься. Новг. колотыр...
Толковый словарь Даля
КОЛОТИТЬ, -очу, -отишь; -оченный; несов. 1. по чему и во что. Сильно бить, ударять. К. в дверь. К. молотком по гвоздю. 2. кого (что). Бить, наносить побои (разг.). 3. что. Бить, разбивать (что-н. хрупкое) (прост.). К. посуду. 4. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). Трясти, бросать в дрожь (разг.). Его колотит лихорадка. II сов. поколотить, -очу, -отишь; -оченный (ко 2 и 3 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛОТИТЬ, колочу, колотишь, несов. 1. чем по кому-чему или во что. Ударять, стучать. Колотить кулаками по столу. Колотить в дверь. Колотить в барабан. Колотить молотком, забивая гвозди. 2. что. Выколачивая, наносить удары палками, каким-н. другим орудием (разг., спец.). Колотить белье. Колотить лен. 3. кого-что во что или по чему. наносить удары, бить (разг.). Колотить детей. Колотить кого-н. в спину или по спине. Колотить животных. Колотить друг друга. 4. перен., кого-что. Побеждать на войне, наносить поражение (простореч.). Колотить неприятеля. 5. что. Разбивать (стеклянные и т. п. предметы; разг.). Колотить посуду. Колотить тарелки. 6. кого-что. Трясти, приводить в дрожь (о болезнях, сильных переживаниях или безл.; простореч.). Меня колотила лихорадка. Меня так и колотит от страха.
Толковый словарь Ушакова

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: