Колоратура - значение слова
≈ украшение вокальной партии пассажами, руладами и всякими мелизматическими фигурами, дающими возможность певцу выказать свою технику. К. получила свое начало в Италии, и развилась в XVII, а в особенности в XVIII столетии. В первой половине XIX столетия очень многие композиторы довольно усердно придерживались К. в своих вокальных сочинениях, но в последнее время, в особенности под влиянием вагнеровского направления, К. почти исчезла из новейших произведений, вследствие чего колоратурным певицам приходится пользоваться только старым репертуаром. Н. С.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛОРАТУРА, -ы, ж. (спец.). Быстрые, технически трудные пассажи2 в пении. II прил. колоратурный, -ая, -ое. Колоратурное сопрано.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛОРАТУРА, колоратуры, мн. нет, ж. (ит. coloratura) (муз.). 1. Украшение вокальной партии технически трудными пассажами, руладами, трелями. 2. Способность, свойство голоса воспроизводить такого рода технические пассажи. У этой певицы хорошая колоратура.
Толковый словарь Ушакова
КОЛОРАТУРА (итал. coloratura - букв. - украшение), быстрые, технически трудные, виртуозные пассажи в пении (чаще у сопрано), содержащие ряд звуков малой длительности.
Большой Энциклопедический Словарь
Колоратура (итал. coloratura, буквально≈ украшение, от лат. coloro ≈ окрашиваю, приукрашиваю), в музыке украшения в вокальной партии (см. Орнаментика). Как правило, связана с исполнением на один слог нескольких звуков, вплоть до технически трудных, виртуозных пассажей. К. применялась в вокальной музыке уже в средние века. Особенно широко представлена в ариях итальянской оперы 18≈19 вв., где подразделялась на «бравурную» (широкие скачки голоса, громкие рулады) и «нежную» (изящные мелизмы и пассажи в негромком звучании). Частично выписывалась в нотах самим композитором, частично импровизировалась певцами. Нередко превращалась в самоцель, голое виртуозничанье; в то же время многие композиторы с успехом применяли К. как средство художественной характеристики (В. А. Моцарт, Дж. Россини, Л. Делиб, Дж. Верди, Р. Штраус, М. И. Глинка, Н. А. Римский-Корсаков). Высокий женский голос, обладающий обходимыми для исполнения К. гибкостью и подвижностью, называют колоратурным сопрано.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: