Колокольчик - значение слова
≈ литературно-сатирический журнал; выходил в Москве в 1882 г. Ред.-изд. Н. И. Пастухов.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛОКОЛЬЧИК, -а, м. 1. Звонок в форме маленького колокола. Ручной к. Звонить в к. К. под дугой. 2. мн. Ударный музыкальный инструмент - набор металлических пластинок, звук из к-рых извлекается ударами деревянных молоточков или при помощи механического устройства. 3. Травянистое растение с лиловыми или темно-голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола. Лесные, садовые колокольчики. II прил. колокольчиковый, -ая, -ое. Семейство колокольчиковых (сущ.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛОКОЛЬЧИК, колокольчика, м. 1. Маленький колокол (преимущ. подвешиваемый к упряжи, к дуге). Еду, еду в чистом поле, колокольчик динь-динь-динь. Пушкин. Колокольчик заливается, звенит. || Звонок в форме маленького колокола, употр. для подачи различных сигналов. Дверной колокольчик. Герой наш приготовился дернуть за шнурок колокольчика. Достоевский. Председатель позвонил в колокольчик. 2. Цветок, по форме похожий на колокольчик. Колокольчики мои, цветики степные. А. К. Толстой.
Толковый словарь Ушакова
КОЛОКОЛЬЧИК -1) род трав или полукустарников семейства колокольчиковых. Ок. 350 видов, в умеренных широтах Северного полушария, преимущественно на юге Европы и в Передней Азии; ок. 130 видов на Кавказе. Многие виды разводят как декоративные (под названием кампанула). 13 видов охраняются.2) Древний самозвучащий музыкальный инструмент. 2 основных вида колокольчика: подвешиваемый (как большой колокол) и колокольчик на ручке (ручной). Используется в культовых ритуалах (напр., буддийских) и в быту. В России славились валдайские (поддужные или ямские) колокольчики.
Большой Энциклопедический Словарь
Колокольчик, кампанула (Campanula), род растений семейства колокольчиковых. Одно-, дву- и многолетние травы, иногда полукустарники. Цветки сростнолепестные, колокольчатой формы, синие, голубые, реже фиолетовые, белые, большей частью в кистях, метёлках и др. формы соцветиях. Около 300 видов в умеренной зоне Северного полушария, преимущественно на юге Европы и в Передней Азии. В СССР ≈ 150 видов, главным образом на Кавказе (130). Корни и листья некоторых видов (например, С. rapunculus) съедобны. Многие виды К. (С. medium, С. persicifolia, С. latifolia, С. carpatica) разводят как декоративные; есть сорта с махровыми цветками, а также с венчиковидной чашечкой.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «звенящий » цветок
- «синенький звонок висит, никогда он не звонит» (загадка)
- Бубенчик
- В народе это растение зовут балаболки, звонцы, бубны, котелки
- Декоративное травянистое растение
- Звонкий валдайский сувенир
- Звонкий цветок
- Звоночек для последнего звонка
- Именно это использовали футбольные арбитры до того, как стали применять свистки
- Какой цветок нужно подарить девушке, чтобы показать, что она слишком болтлива?
- Какой цветок символизирует болтливость?
- Колено в пении канареек, состоящее из ряда отрывистых довольно высоких звуков, напоминающих перез...
- Музыкальный инструмент, заменявший в древнем Китае деньги
- Однозвучно звенит
- Однозвучно звенящий
- Опера французского композитора Камиля Сен-Санса «Серебряный ...»
- Полевой цветок
- Полевой цветок, декоративное растение
- Принадлежность для игры в жмурки из русской народной сказки «Маша и медведь»
- Садовый цветок
- Стихотворение А. Фета
- Травянистое растение с маленькими лиловыми цветками
- Ударный музыкальный инструмент