Поиск в разделе:

Коллодий - значение слова

коллодион или коллодионная вата ≈ есть такое видоизменение нитроклетчатки, которое, будучи нерастворимо ни в воде, ни в спирте, ни в эфире, отдельно взятых, легко разбухает (см. Желатинирование) в смеси эфира с небольшим количеством спирта и в этой смеси, при ее избытке (в 10 или более раз), вполне растворяется. Такой раствор применяется в медицине для прикрытия ран, в фотографии (см.) для нанесения на стекло светочувствительного слоя (см. Коллодионный способ), в технике в виде лака (к которому для гибкости прибавляется немного касторового масла) и для производства целлулоида (см.), а также при производстве искусственного шелка и бездымных видов пороха (см. Порох). Приготовление, состав и свойства рассматриваются в статье Нитроклетчатка. Δ .
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛЛОДИЙ, -я, м. (спец.). Густой клейкий раствор на смеси спирта и эфира, употр. в медицине, фотографии.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛЛОДИЙ (оло), коллодия, мн. нет, и КОЛЛОДИУМ (оло), коллодиума, мн. нет, м. (от греч. kollodes - клейкий) (хим., апт.). Раствор хлопчатой бумаги в серном эфире в виде быстро засыхающего прозрачного густого сиропа, применяется в медицине и в фотографии.
Толковый словарь Ушакова
Коллодий (от греч. kollodes ≈ клейкий, вязкий), спиртово-эфирный раствор нитроцеллюлозы, бесцветная прозрачная или слегка желтоватая жидкость с запахом эфира. Нанесенный на поверхность кожи, К. застывает, образуя тонкую прочную пленку. Применяют для закрепления хирургических повязок, покрытия небольших ран и ссадин.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: