Поиск в разделе:

Коллаген - значение слова

≈ основное вещество хрящей, костей, сухожилий и вообще соединительной ткани. В кипящей воде превращается в желатину или клей. При охлаждении превращается в студень. От действия крепкой серной кислоты переходит в гликоколь. Желатина обратно переходит в К. при + 130╟С. К. под влиянием панкреатического и желудочного пищеварения, подобно другим альбумоидам, переходит в пептоны.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛЛАГЕН (от греч. kolla - клей и ...ген) - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность.
Большой Энциклопедический Словарь
Коллаген (от греческого kólla ≈ клей и ...ген), фибриллярный белок группы склеропротеинов, основная часть коллагеновых волокон соединительные ткани животных. Молекулы К. (длина около 3000 , толщина 15 ) состоят из трёх полипептидных цепей, закрученных в спирали. Для первичной структуры молекул К., характерна частая повторяемость последовательности глицил ≈ пролил ≈ оксипролил (всего около 1/3 всех остатков аминокислот), что влияет на конфигурацию цепей К. (см. Биополимеры). К. зрелых волокон не растворяется в воде и органических растворителях; для его растворения используют растворы щёлочи (до 10%). Часть К. незрелых волокон (так называемый проколлаген или тропоколлаген) может быть растворена в слабой кислоте. При нагревании в воде происходит резкое сокращение волокон К. (сваривание К.): при длительном нагревании ≈ денатурация К. и превращение его в желатину. К. составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: