Колесование - значение слова
≈ квалифицированная смертная казнь ≈ было в употреблении еще в Риме времен империи, рано введено было в Германии для убийц, совершивших преступление в засаде, во Франции сверх того и для воров на больших дорогах. Во Франции колесование вошло в употребление сначала в силу обычая, законом же утверждено было при Франциске I. В России К. стало практиковаться в XVII в., в частое употребление вошло при Петре I (стрелецкие казни), который в воинском уставе дал ему законодательное утверждение. Способ К. состоял в следующем: на сделанном из двух бревен андреевском кресте, на каждой из ветвей которого были две выемки, расстоянием одна от другой на один фут, растягивали преступника так, чтобы лицом он обращен был к небу; каждая конечность его лежала по одной из ветвей креста, и в месте каждого сочленения он был привязан к кресту. Затем палач, вооруженный железным четвероугольным ломом, наносил удары в ту часть члена между сочленением, которая как раз лежала над выемкой. Этим способом переламывали...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛЕСОВАНИЕ, колесования, ср. (истор.). Мучительная казнь, состоявшая в том, что преступнику ломали руки, ноги и все кости, привязав его к особому вращавшемуся колесу.
Толковый словарь Ушакова
в Средние века и Новое время (до конца XVIII в.) один из квалифицированных видов смертной казни. К. заключалось в переламывании тяжелым железным ломом каждой конечности в двух местах, а затем позвоночника. После этого казнимого привязывали к ободу колеса так, что пятки сходились с головой (в другом варианте по телу прокатывали окованное колесо, дробя его). Воинский артикул Петра I 1715 г. упоминал К. пять раз (назначалось за наиболее тяжкие виды убийств: убийство по найму, отравление, убийство отца, матери, младенца или офицера).
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: