Кольчуга - значение слова
≈ доспех (см.) в виде рубахи из металлических колец; металлическая сеть, для защиты от поражения холодным оружием. Кольца, составляющие сеть, первоначально не соединялись вместе, но неподвижно нашивались на кожаное платье, закрепляясь или одно возле другого или же рядами, нанизываясь для этого на стержень (см. фиг. 1). Фиг. 1. Фиг. 2. Форма колец не всегда была круглая; иногда спереди делался небольшой выступ, придававший кольцу форму, получившую название "ржаного зерна". В кольчуге ряды располагались обыкновенно горизонтально, или чередуясь, ряд колец с рядом зерен (фиг. 2), или только ряды зерен, направляя их в разные стороны (фиг. 3). В лучших К. соединение колец делалось таким образом, что через 4 зерна пропускалось одно кольцо (фиг. 4); такой способ придавал особую прочность. Фиг. 3. Фиг. 4. В более простых К. кольца выбивались из железного листа; в лучших каждое кольцо ковалось отдельно. В восточных К. иногда для красоты прибавляются медные, серебряные или золоченые к...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛЬЧУГА, -и, ж. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец. II прил. кольчужный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛЬЧУГА, кольчуги, ж. (истор.). Защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. Кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы. Фет.
Толковый словарь Ушакова
КОЛЬЧУГА - доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.
Большой Энциклопедический Словарь
Кольчуга, оборонительный доспех из продетых друг в друга железных колец. Важнейшей его частью была рубашка (собственно К.), большей частью с короткими рукавами; кольчужная бармица дополняла боевые наголовья ≈ шлем и мисюрку. Из железных колец делали также боевые чулки и перчатки. Относительная лёгкость и гибкость К. позволяли воину быть достаточно подвижным. Первые К. известны в 1-м тысячелетии до н. э. в Ассирии. Позднее они были распространены на Востоке (особенно в Иране и сопредельных с ним странах) и в бассейне Средиземного моря, включая Древний Рим и Северное Причерноморье (сарматы). Со времени крестовых походов К. распространились и в Западной Европе. На Руси К. были основным видом оборонительных доспехов, они широко известны по курганным находкам 10 в. (Гнёздовские курганы, Чёрная могила). К. изготовлялись специальными мастерами ≈ кольчужниками. В конце 17 в. с распространением и усовершенствованием огнестрельного оружия К. вышли из употребления.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «плетенные» из колец доспехи
- Антикварный бронежилет
- Бронерубаха
- В Древней Руси и Московском государстве — часть воинского доспеха, рубашка из густосплетенных мет...
- Гибкие доспехи из колец
- Кольчатый доспех в виде рубахи из колец, скрепленных на гвоздь
- Металлическая сетка, доспехи
- Прабабушка бронежилета
- Предок бронежилета времен Ильи Муромца
- Рубаха витязя
- Рубаха из колец русского витязя
- Рубашка из железных колец
- Рубашка из железных плетеных колец
- Старинный воинский доспех витязя
- Старинный воинский оборонительный доспех, рубашка из железных колец, известный на Руси в X-XVII вв.