Колчан - значение слова
м. влагалище, кобура для стрел, туло; для лука : сайдак, сагадак, налучник. Колчанный, к колчану относящ. Колчанник м. сай(сага)дачник, лучник, воин, вооруженный луком и стрелами.
Толковый словарь Даля
или тул ≈ мешок или футляр для стрел. Он делается из кожи, шкуры (с мехом), плетенья, дерева (бамбука) и т. д. и обыкновенно ≈ короче стрел, так что из него торчат оперенные задние концы последних (фиг. 1). Фиг. 1. Чтобы мешок оставался открытым (не спадался бы и не мял стрел, или их перьев) и из него было удобнее вынимать стрелы, к нему, с внутренней стороны, пришивается обыкновенно вдоль несколько палочек, не позволяющих спадаться даже пустому К. Иногда одна палочка делается несколько толще и длиннее, так что торчит выше края К. и оперенных концов стрел. Обыкновенно такая палочка имеет более узорчатый вид и оканчивается круглой шишкой или изображением какого-нибудь зверя. К этой же палочке прикрепляется перевязь, которой К. держится на плече, или петля ≈ для пристегивания к поясу. У охотничьих народов, например тунгусов, эскимосов и др., кожаный К. убирается бусами, разноцветными полосками шкурок или сукна, ремешками, бахромой и т. д.; у более культурных народов ≈ шитьем и мета...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОЛЧАН, -а, м. Футляр для стрел. II прил. колчанный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОЛЧАН, колчана, м. (истор.). Футляр, сумка для стрел. Лук и колчан за спиной.
Толковый словарь Ушакова
КОЛЧАН - футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла.
Большой Энциклопедический Словарь
Колчан, футляр для стрел (из кожи, дерева, ткани, позднее из металла). Употреблялся у различных племён и народов, начиная с эпохи неолита. Некоторые богато украшенные К. (например, гориты скифо-сарматского времени) представляли собой выдающиеся произведения искусства. На Руси воины, вооружённые луками, носили налучие (чехол с луком) на поясе слева, К. ≈ сзади справа. В 16≈17 вв., когда на вооружении русских воинов были короткие метательные копья ≈ сулицы, К. состоял из четырёх гнёзд: три для сулиц, четвёртое для длинного ножа.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «ваза» для стрел Купидона
- «кобура» на поясе лучника
- «патронташ» Амура
- Ваза для цветов, а что для стрел?
- На Олимпийских соревнованиях в нем может быть 3 или 6 стрел
- Патронташ лучника
- Патронташ лучников
- Стрелочник у лучников
- Сумка для хранения стрел
- Футляр для стрел
- Футляр для стрел из кожи, дерева, ткани, металла
- Футляр для хранения и ношения стрел