Поиск в разделе:

Кофеин - значение слова

(хим.) или теин (иначе метил-теобромин или триметилксантин) ≈ горькое вещество (алкалоид) кофе и чая с эмпирическим составом, отвечающим формуле C 8H10N4O2. Впервые в чистом виде получен из кофейных зерен Пеллетье и Каванту (1828); состав установлен Велером и Пфаффом с Либихом (1832), а тожество с теином, выделенным Удри (1827) из чайных листьев, Иобстом и Мульдером (1838). Штреккер (1861) получил его искусственно действием йодистого метила на серебряное производное теобромина (см.), чем была установлена связь его с ксантином (см.). Строение К, как трехметилированного производного диуреида диоксиакриловой кислоты (ксантина), основывается (Э. Фишером, 1882) на изучении целого ряда реакций его распадения на вещества более простые (см. далее). Согласно этому, оно должно быть представлено формулой: Кроме кофе и чая (зерна Coffea arabica содержат обычно 0,35≈1% К., листья 1,15≈1,25%, чайные листья 0,82≈3,45%, причем высшие сорта чая, приготавливаемые из молодых листочков, обычно богаче...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КОФЕИН, -а, м. Возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен, чайных листьев и нек-рых других растений. II прил. кофеиновый, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КОФЕИН, кофеина, мн. нет, м. (латин. coffeinum) (хим. апт.). Наркотическое вещество, добываемое из зерен кофе и чайных листьев.
Толковый словарь Ушакова
КОФЕИН - алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Кофеин, лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему; триметилксантин ≈ алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола, а также получаемый синтетическим путём. Применяют внутрь в таблетках при угнетении центральной нервной системы, ослаблении сердечной деятельности, отравлении наркотиками, гипотонии, мигрени. Подкожно вводят раствор К. ≈ бензоат натрия, содержащий 38% чистого К., близкий к К. по фармакологическим свойствам и показаниям к применению.
Большая Советская Энциклопедия