Книжка - значение слова
≈ см. Шелк.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КНИЖКА, -и, ж. 1. То же, что книга (в 1 знач., но не о рукописном произведении). 2. Название нек-рых документов в виде небольшой тетрадки с текстом и местом для записей. Членская к. Сберегательная к. Чековая к. 3. Отдельный номер толстого журнала. Мартовская к. "Нового мира". 4. То же, что сберегательная книжка (разг.). Положить деньги на книжку. Снять деньги с книжки. II уменьш. книжечка, -и, ж. (к 1 знач.) и книжица, -ы, ж. (к 1 знач.). II унич. книжонка, -и, ж. (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КНИЖКА , книжки, ж. 1. Уменьш. к книга в 1 и 2 знач. Истрепанная книжка. Хорошая книжка. Записная книжка. (обычно карманная для всяких записей). 2. Название разных офиц. документов, в виде небольшой тетрадки или нескольких сшитых листов бумаги с текстом и разграфлениями, служащих для различных отметок и записей официального характера. Сберегательная книжка. (для записей сумм, лежащих в сберегательной кассе). Библиотечная книжка. (для записи выдаваемых книг из библиотеки). Расчетная книжка. (для внесения ежемесячной суммы заработной платы). Паспортная книжка. Профсоюзная книжка. Членская книжка. Заборная книжка. (тетрадка из листков с отрезными талонами, по к-рой выдаются нормированные продукты). 3. Сберегательная книжка (простореч.). Положить деньги на книжку в сберегательную кассу. На книжке лежит десять рублей (десять рублей числятся в сберегательной кассе). Взять с книжки пять книжн.). действие по глаг. провидеть. Дар провидения. ПРОВИДЕНИЕ, провидения, мн. нет, ср. (...
КНИЖКА , книжки, ж. (анат.). Один из четырех отделов желудка у жвачных животных, в к-рый пища попадает после вторичного ее пережевывания.
Толковый словарь Ушакова
КНИЖКА - в анатомии - третий, безжелезистый отдел 4-камерного желудка жвачных; расположен между сеткой и сычугом. В книжке пища, вторично проглоченная животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу.
Большой Энциклопедический Словарь
Книжка, один из безжелезистых отделов многокамерного желудка жвачных животных (отсутствует у оленьков и верблюдов), расположенный между сеткой и сычугом. По внутренней поверхности К., кроме дна, слизистая оболочка образует разной высоты продольные складки ≈ листочки, напоминающие листы книги (отсюда название); эти листочки подвижны ≈ в них имеется гладкая мускулатура. Таким образом, полость К. разделена на узкие камеры и лишь над её дном, куда не доходят свободные края листочков, имеется целостная полость ≈ канал К. В К. корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг. По дну К. тянется жёлоб ≈ мост К., служащий прямым продолжением пищеводного жёлоба; по нему жидкая пища может непосредственно стекать в сычуг.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: