Клязьма - значение слова
≈ река, левый приток реки Оки, берет начало в Московском уезде в болотах около села Овсяникова. Длина К. 595 верст. Протекает она по губерниям Московской, Владимирской и Нижегородской. Ширина реки от 20 до 40 саженей и наибольшая до 120 саженей. Сильное падение ее ≈ один фут на 1½ версты ≈ показывает, как высоко находится ее исток над устьем. Дно большей частью глинистое и только местами каменистое. До города Владимира берега реки высоки. От города Владимира левый берег понижается, а правый возвышается к устью М. Нерли. От Вязников до города Гороховца правый берег отличается крутизной, а затем понижается и сглаживается. Левый берег ниже устья Тезы болотист. Ниже устья М. Нерли находят залежи известняка, который разрабатывается. Леса по берегам К. значительно вырублены. К. судоходна на 398 верст от села Орехова, а от устья реки Тезы до ее устья (116 верст) на ней производится пароходное сообщение. Главные препятствия судоходства ≈ отмели, которых 16. Больших пристаней на К. ≈ 13; из них...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛЯЗЬМА - река в центре Европейской части Российской Федерации, левый приток Оки. 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км2. Средний расход воды в 185 км от устья 147 м3/с. В верховьях - водохранилище. Судоходна на 302 км от устья. На Клязьме - гг. Владимир, Ковров и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Клязьма, река в Московской и Владимирской области РСФСР, частично протекает по их границе с Ивановской и Горьковской областью, левый приток р. Оки. Длина 686 км, площадь бассейна 42 500 км2. Берёт начало на Московской возвышенности, течёт по Мещерской низменности. Питание преимущественно снеговое. Ср. расход воды у г. Коврова (185 км от устья) 147 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в середине апреля. Основные притоки: слева ≈ Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух; справа ≈ Судогда, Суворощь. Воды К. и притоков широко используются для водоснабжения; сток в верховьях регулируется водохранилищами Клязьминским, Акуловским, Пестовским. Основная часть стока верховьев К. используется для питания канала им. Москвы. Судоходна на 120 км от устья и в районе Клязьминского водохранилища. На К. ≈ гг. Щёлково, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Близ какой реке стоит город Королев?
- Левый приток Оки
- На берегу какой реки стоит город Владимир?
- На берегу какой реки стоит город Вязники?
- На берегу какой реки стоит город Гороховец?
- На берегу какой реки стоит город Ковров?
- На какой реке город Вязники?
- На какой реке город Королев?
- На какой реке город Ногинск?
- На какой реке стоит город Лакинск?
- На какой реке стоит город Ногинск?
- На какой реке стоит город Орехово-Зуево?
- На какой реке стоит город Петушки?
- На какой реке стоит город Покров?
- На какой реке стоит город Собинка?
- На какой реке стоит город Щелково?
- На какой реке стоит город Юбилейный?
- На ней город Владимир
- Ока
- Приток Оки
- Река в Европейской части России
- Река в Коврове и Владимире
- Река в Московской области, приток Оки
- Река, в верховьях которой были обнаружены стоянки людей, живших 4—6 тысяч лет назад