Поиск в разделе:

Климат - значение слова

м. состояние воздуха известной местнистности, относительно жары и стужи, сухости, сырости, длительности времен года и пр., погодье. Климат зависит от широты места, близости моря, материков, от высоты местности, от гор, лесов, вод и болот и других, еще мало известных отношений. Кламатический, к климату относящ. Кламатология ж. наука о климатах, о состояниях атмосферы, погоды, погодье; погодьесловие. Климатологический, к климатологии и к погодью относящ.. Климатерические, -ричные годы человека, климактические, каждый седьмой, или, по иным, девятый год, определяющий одип из возрастов (см. это сл.).
Толковый словарь Даля
(греч. κλίμα, κλίματος ≈ означает наклон солнца, иначе сказать, полуденную высоту солнца). ≈ Древние географы делили Землю на климатические пояса в зависимости от этого явления и длины дня, принимая в расчет так называемые астрономические климаты, зависящие от положения Земли относительно Солнца. В настоящее время К. называют физический или метеорологический К. или среднее состояние атмосферы в данной стране, которое зависит, кроме причин астрономических, еще от высоты над уровнем моря, близости моря, расположения горных цепей и т. д. Можно сказать, что К. ≈ выражение совокупности погоды в данное время и в данном месте. Средние величины и колебания. Для познания К. недостаточно знания средних величин, отклонения от них также очень важны. Средняя величина имеет далеко неодинаковое значение, например на большом пространстве пассатной полосы Атлантического океана можно сказать, что К. и погода совпадают: целый год дует пассат, сила его изменяется очень мало, нет ни бурь, ни затишья, кажды...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛИМАТ, -а, м. 1. Многолетний режим погоды какой-н. местности, одна из ее основных географических характеристик. Теплый к. 2. перен. То же, что обстановка (во 2 знач.). Международный политический к. К. в семье. II прил. климатический, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КЛИМАТ, климата, м. (греч. klima). Совокупность метеорологических условий, обычных для какой-н. местности. Климат определяется средним состоянием температуры воздуха, осадков, ветров, барометрического давления. Жаркий климат. Морской климат. Континентальный климат.
Толковый словарь Ушакова
Климат (от греч. klíma, родительный падеж klímatos, буквально ≈ наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам), многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик. При этом под многолетним режимом понимается совокупность всех условий погоды в данной местности за период в несколько десятков лет; типичная годовая смена этих условий и возможные отклонения от нее в отдельные годы; сочетания условий погоды, характерные для различных ее аномалий (засухи, дождевые периоды, похолодания и прочее). Около середины 20 в. понятие К., относившееся ранее только к условиям у земной поверхности, было распространенно и на высокие слои атмосферы. ═ Условия формирования и эволюция климата. Основные характеристики К. Для выявления особенностей климата, как типичных, так и редко наблюдаемых, необходимы многолетние ряды метеорологических наблюдений. В умеренных широтах используются 25≈50-летн...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: