Поиск в разделе:

Клейстогамия - значение слова

≈ греческое слово (κλειστός ≈ закрытый и γάμος ≈ брак), означающее самоопыление, происходящее в цветке еще закрытом (в бутоне), следовательно, пыльцой, развившейся в том же цветке. Это явление сравнительно редкое, так как у большинства растений опыление и оплодотворение совершаются чужой пыльцой, т. е. принесенной ветром, насекомыми или иным каким-либо способом с другого цветка того же растения; это так называемое перекрестное опыление. К. наблюдается у некоторых водяных растений (у лютика, например) и у растений, развивающих подземные цветки. Кроме того, у некоторых, например у фиалки (Viola), кислицы (Oxalis), Lamium и у др., кроме обыкновенных открытых цветков, к концу лета и осенью развиваются еще закрытые, клейстогамические цветки, которые обыкновенно мельче открытых. Несмотря на то что в клейстогамических цветках происходит самоопыление и самооплодотворение, семена получаются вполне зрелые и всхожие. С. Ростовцев.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛЕЙСТОГАМИЯ (от греч. kleistos - запертый и gamos - брак) - самоопыление и самооплодотворение в нераскрывающихся цветках; напр., у арахиса, многих фиалок, недотроги бутон сразу превращается в плод.
Большой Энциклопедический Словарь
Клейстогамия (от греч. kleistós ≈ запертый и gámos ≈ брак), самоопыление и самооплодотворение растений с нераскрывающимися, так называемыми клейстогамными, обычно мелкими, невзрачными цветками. Пыльцы в таких цветках немного, обычно она высыпается на рыльце внутри закрытого цветка или, реже, прорастает в пыльниках, пробивает их стенки и врастает в пестик. К. наблюдается у растений из различных семейств: арахиса, многих фиалок, у недотроги, мокрицы, льнянки, кислицы, ячменя и многих др. Иногда у типичных клейстогамных растений в благоприятных условиях может наблюдаться и перекрёстное опыление (например, у некоторых фиалок). Ср. Хазмогамия.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: