Клейстер - значение слова
≈ киселеобразная масса, сваренная из крахмала, который берется или в виде чистого фабриката, или же в виде какой-нибудь муки и даже зерна (последнее при винокурении, см.). Приходя в соприкосновение с кипящей водой, зерна крахмала разрываются и, поглощая воду, образуют губчатую массу, которая и называется К. Обыкновенный К. не содержит крахмала в растворенном состоянии, так как вода из него может быть удалена пропускной бумагой или вымораживанием. Способность отвердевания К. из крахмала различного происхождения весьма различна; так, по И. Виснеру (1868), эта способность у К. из кукурузного крахмала, при одинаковом приготовлении, сильнее, чем у пшеничного К., и, в свою очередь, у последнего сильнее, чем у картофельного. Чтобы приготовить К. для химических опытов, одну часть чистого крахмала растирают в мелкий порошок, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды и смесь вливают постепенно в 100 частей кипящей воды; затем кипятят до образования весьма жидкой массы, фильтруют ил...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛЕЙСТЕР и (простореч.) клестер, клестера, мн. нет, м. (нем. Kleister). Клей, приготовляемый из крахмала или муки.
Толковый словарь Ушакова
КЛЕЙСТЕР (нем. Kleister) - клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии крахмала. Применяют в малярных, переплетных и других работах.
Большой Энциклопедический Словарь
Клейстер (нем. Kleister), клейкий раствор, получаемый нагреванием водной суспензии картофельного (до 70≈75 ╟С) или кукурузного (до 80≈85 ╟С) крахмала. К. применяется для приклеивания бумаги к картону, дереву и т.п., малярных, переплётных и др. работ; при аппретировании тканей К. должен содержать 6≈10% крахмала.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: