Клерикализм - значение слова
КЛЕРИКАЛИЗМ, -а, м. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к. II прил. клерикальный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
КЛЕРИКАЛИЗМ, клерикализма, мн. нет, м. (от латин. clericalis - церковный) (полит.). В буржуазных странах - политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Толковый словарь Ушакова
КЛЕРИКАЛИЗМ - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
Большой Энциклопедический Словарь
Клерикализм, политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определённых условиях и теократические (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религиозно-церковных организаций классово-антагонистического общества (католической, мусульманской, иудейской, индуистской, протестантских и др. церквей). Носителями К. выступают духовенство и связанные с церковью влиятельные представители правящих классов. Одним из наиболее активных является католический К. Важнейшим средством, обеспечивающим тесный союз католической церкви с буржуазными государствами и её влияние в обществе, служат договоры между Ватиканом и правительствами ряда государств (см. Конкордат). ═ В западноевропейских странах К. вплоть до середины 19 в. выражал по преимуществу интересы феодально-аристократических кругов. В странах Востока и в 20 в. К. выражает большей частью интересы этих кругов. В эпоху имп...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Активное вмешательство церкви в общественную и государственную жизнь
- Идеологическое и политическое течение, стремящееся к усилению влияния церкви в общественной и пол...
- Политич. направление, добивающееся главенства церкви
- Политическое направление, стремящееся усилить влияние церкви
- Стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни