Поиск в разделе:

Клецк - значение слова

(Кляцк, Клечек, польск. Kleck) ≈ местечко Минской губернии, Слуцкого уезда, в 60 верстах от уездного города, при реке Лани; около 3000 жителей и 500 домов; 2 православные церкви, католический костел, еврейская синагога и молитвенный дом; больница на 10 кроватей; 4 ярмарки в году. К. в XI и XII вв. составлял особое удельное княжество, лежавшее в земле дреговичей, и во время княжеских междоусобий переходил из одних рук в другие, пока не сделался достоянием Литвы (1142). В XVI-XVII вв. К. подвергался частым нападениям перекопских татар и русских. В 1506 г. татары потерпели здесь страшное поражение и, по преданию, трупами своими запрудили целое озеро, названное вследствие того Красным ставом. Пленные татары были поселены в К. и смежных местах.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
КЛЕЦК - город (с 1940) в Белоруссии, Минская обл. Железнодорожная станция. 11 тыс. жителей (1991). Консервный, маслосыровареный и другие заводы. Известен с 11 в. под названием Клеческ.
Большой Энциклопедический Словарь
Клецк, город (с 1940), центр Клецкого района Минской области БССР, в 2 км от железнодорожной станции Клецк (на линии Барановичи-Центральные ≈ Осиповичи). Под названием Клеческ известен с 11 в., город ≈ с 1127. В 11≈12 вв. центр Клецкого древнеславянского княжества в земле дреговичей. Консервный, винодельческий, маслосыродельный заводы и другие предприятия.
Большая Советская Энциклопедия